新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:多措并举保安全 文明祭祀树新风

2020-04-08 16:07:23  来源: 三都县融媒体中心

  清明节作为我国的传统节日之一,市民大多会选择传统的焚烧纸钱、放鞭炮等方式来祭奠已故亲人,寄托哀思之情。为避免火灾事故发生,切实保障森林资源和人民群众生命财产安全,三都水族自治县多措并举,全力做好清明节期间森林防火工作,营造文明祭祀新风。

  清明节期间,在县城周边重点林区路口、坟墓集中地段等,各个路口都设置了“森林防火督查卡点”,执守人员认真对过往车辆和上山人群进行检查,禁止携带香纸、蜡烛、烟花、炮竹等易燃物品上山,并为群众免费提供鲜花上山祭祀。积极倡导文明祭祖、绿色祭祀新风尚,杜绝各种安全隐患发生,确保清明节期间无森林火灾发生。

  “我们要文明祭祀,不能乱烧纸钱、乱放鞭炮,这个卡点送菊花,我们来这里领菊花去祭奠老人。”市民杨蔓说。

  据了解,清明节期间,三都自治县共设置森林防火执勤卡点188个,其中县城区执勤卡点13个,各镇、村执勤卡点共175个;森林防火督查组5个;全县参加巡查和执勤人员共5960人,共发放宣传资料2000多份,张贴防火宣传标语500余条,悬挂宣传横幅200多幅,发放菊花3万多枝,收寄香、纸、蜡烛、炮竹共600多份。通过采取多手段、多种形式开展清明森林防火宣传教育,切实增强社会公众森林防火意识。

  “清明节期间,各镇(街道)设了督查卡点,提倡文明祭扫、平安清明。”三都自治县林业局工作人员刘胜民说。(韦恩雪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125828191