新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县谷里镇:“送技术”下乡,助推产业结构调整

2020-04-08 16:06:15  来源: 黔西县委宣传部

  近年来,谷里镇紧扣农村产业革命发展“八要素”,大力发展刺梨产业,紧扣培训农民、技术服务等要求,以农村技术专家带动、异地观摩示范等方式,助力刺梨产业发展。

  近日,谷里镇农业服务中心农技人员到中坪村开展刺梨管护技能现场培训活动,镇党委班子成员及中坪村包村领导、村两委班子成员、刺梨管护人员、驻村第一书记等50余人参加活动。

  活动中,谷里镇林业站站长汪静首先针对中坪村目前刺梨产业发展的现状进行理论培训,全面细致的讲解刺梨产业的苗木标准、生长特点、营养来源、培养方式、整形修剪、病虫害防治等理论知识;其次,为参与培训的刺梨管护人员发放修枝剪刀,在中坪村刺梨种植示范基地里进行现场教学,细致讲解和现场示范如何整形修枝、除草回土、施放有机肥、疾病防治和管护;最后,与部分村干部、刺梨管护人员、种植农户进行了交流,耐心解答大家提出的疑难问题。

  据悉,谷里镇采取“公司+合作社+农户”的方式,农户可享受土地分红和保底收购等待遇,有效保障了农户的利益。2019年谷里镇刺梨种植面积达5000多余亩,预计三年后初产,总产值达2500万余元,惠及贫困户362户1387人。

  谷里镇通过开展“送技术”下乡活动,帮助农村群众尤其是贫困户提高现代农业技术技能和自我发展能力,坚定了群众依靠刺梨种植创业致富的信心,增强了中坪村干部群众发展刺梨产业的积极性,形成了发展刺梨产业的良好氛围,极大助推了中坪村的产业结构调整工作,为持续巩固脱贫打下坚实的基础。(杨通艺)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125828162