新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县太来乡抢抓农时移栽辣椒苗

2020-04-08 15:59:24  来源: 黔西县委宣传部

  春雨贵如油。一场春雨过后,太来乡太来社区抢抓时节,大力组织人力物力,将准备好的辣椒苗赶紧种植下去。

  近日,走进太来社区辣椒苗移栽基地,30余名务工人员各司其职,通过每天100元的保底工资和多劳多得的用工方式,在技术人员的精心指导下,工人们不但保证了质量,速度也提了上来,大家干得十分起劲。

  太来社区五爱组村民罗勇高兴地说,我们在家门口有工打,工资百把块钱一天,在家里也能照顾老人小孩,感觉还是挺好的。

  今年,太来社区党支部在农业产业结构调整中,引进经营主体,采取“党支部+公司+合作社+农户”模式,引导农户发展700亩辣椒种植产业,助力农户增产增收。目前该基地前期已完成翻地、施肥、覆膜,正在组织实施秧苗移栽工作。

  贵州火车头种养植农民专业合作社负责人王学友说,农户们在我们这里面种植工资最低都是100块钱一天,我们每天的务工人员在30个左右,然后我们辣椒品种是长辣8号,最主要是以青椒为主,早辣椒早上市,我们是订单销售的模式来种植。

  据了解,贵州火车头种养植农民专业合作社还将免费发种子给周边农户,教会他们栽种技术,辣椒丰收后,合作社再进行回收,主要销往广东、湖南等一带,积极带动当地农户增收致富。

  太来社区党支部书记梅乾虔介绍,今年我们采取“党支部+公司+合作社+农户”的模式,引进了我们黔西北辣椒厂来我们社区连片种植辣椒700余亩,另外我们在引进了遵义一家公司来我们社区种植烤烟900余亩,来发展我们社区的农业产业结构调整的实施。

  据统计,2020年,太来乡紧紧围绕农业产业结构调整“八要素”,有效整合资源,先后引进培育经营主体23个,采取专业技术管理,签订销售订单,保障农产品销路,确保农民切身利益。(罗斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125828155