新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区:蔬菜农业产销两旺 订单直达田间地头

2020-04-08 15:32:42  来源: 钟山区委宣传部

  近年来,农产品得到大力发展,为解决产销难题,钟山区积极谋取多种多样的销售途径,拓宽销售渠道,让农户打消后顾之忧,让农产品走出大山。

  在大河镇大桥村,依托良好的自然条件,蔬菜种植产业得到大力发展,经过50多年的发展,逐步形成了1200余亩的专业蔬菜基地,其中,大桥坝区就占773亩,涉及大桥村七个村民组852户3789人。大桥村二组的陈云菊就是其中之一,现在家中种了3亩地,每天都有收购商上门收购她家的蔬菜,因为不担心销路,陈云菊打算增加蔬菜品种,让地不闲置,让收入翻番。

  大河镇大桥村二组村民陈云菊告诉笔者:“我们种菜只要种得出来,种出来又不用愁销路,他们会来这里收菜,自己觉得要减轻一点负担,没有以前吃苦,种得出来肯定卖得出去,不用焦心也不用愁。”

  为了解决坝区近四千人“种得出、卖得走”的问题,大桥村成立“蔬菜协会”,将收购商纳入协会,采取“农村经纪人”到田间地头统一收购和统一销售的模式,让当地农户没有后顾之忧安心种菜。吴杰是大桥村当地的村民,也是“农村经纪人”,坝区订单式集中收购蔬菜的方式,既方便又省时,而知根知底的相亲父老种出来的蔬菜,也让他十万个放心。

  收购商人吴杰说:“为了乡亲们方便,我们每天就顺着河边一直收着走。我也是大桥村的,相互帮助,为了老百姓省力、省心,大家也是乡里乡亲的,我放心他们种的菜,他们也相信我能更好地把他们的菜卖出去。”

  只要种得出,就能卖得走,农户甚至不用走出菜地,就能把菜卖出去,大大提高了农户种植的积极性,让他们有更多的时间和精力投入在种菜和管护上,使得大桥坝区蔬菜基地的品质得以提升,产值销量也大大提高。2019年,大桥蔬菜基地年总产量7000吨,总收入1680万元,户均增收2万元以上。

  大河镇大桥村村委委员高全永说:“大家一点也不担心种了卖不出去这个问题,像这样他就能有更多的时间和心思花费在种菜上,所以我们这里的菜种植质量一年比一年还好,品种也越来越多。”

  除了收购商到田间地头收购的方式,钟山区还积极对接广大超市、农贸市场、电商平台,为全区农产品提供多种多样的销售渠道。西部大象购物中心,自营业以来,陆续与大湾镇、保华镇、金盆乡等各乡镇蔬菜、水果基地签订产销合同,为本地农特产品销售“保驾护航”。西部大象购物中心总经理毛羽念告诉笔者:“自2017年以来,我们陆续跟六盘水十多个蔬菜基地订单式的合作,西部大象作为六盘水本土的企业,也有义务为本土的蔬菜基地,提供一个展销的平台,我们也希望帮助本地的蔬菜基地和贫困户,帮助他们增收。”(黄馨阅 岳阳)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125827383