新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区:“三单三查九问到”推动组织系统挂牌督战脱贫攻坚落地见效

2020-04-08 15:32:32  来源: 钟山区委宣传部

  自省、市组织系统挂牌督战脱贫攻坚以来,钟山区组织系统担当担责、主动作为,创新提出“三单三查九问到”督战工作法,为高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

  强化“三单”管理,形成督战闭环

  坚持督战工作问题导向,实行“单式”管理,推进脱贫攻坚挂牌督战走深走实,形成有力有序有效良好循环闭环。一是下发工作提示单。为提升督战精准度,推动落实责任化,由督战工作专班按照市级督战工作要点、任务清单要求,结合我区实际建立部务会成员督战提醒机制,对各督战分队印发动态式督战抓党建促脱贫攻坚工作提示单,确保每项工作有部署、有提醒、有督导。二是开出问题清单。围绕“聚焦攻坚责任落实、聚焦配强攻坚队伍、聚焦夯实攻坚堡垒、聚焦提升攻坚能力、聚焦优化攻坚打法、聚焦激励担当作为”6个方面督战内容,采取1+8工作模式对各镇(乡)村(社区)进行分队包保,通过专题研究、专班推进、专项考核找准找实抓党建促脱贫问题,形成专题督战报告8份,问题清单逐一交办至督战对象,反馈督战工作专班备案。三是督办整改清单。巡回督战队采取电话抽查、现场评估等方式,按照“周周调度、月月督战、时时跟进”的要求,每周调度1次各督战分队督战工作开展情况,随机对各督战分队工作进度、督战质量、督战效果进行督导检查,并提出整改意。对督战对象进行抽查、现场评估,做到“一户一户攻克,一户一户销号”,确保脱贫攻坚工作成效和质量。

  强化“三查”定位,开辟督战路劲

  坚持督战工作责任化,实行“三查”定位,将压力传导到基层党组织神经末梢,传达到每名党员身上,倒逼补齐短板。一是蹲点督查。督战队围绕抓重点、补短板、强弱项,深入攻坚一线、田间地头开展蹲点调研,以户为单元、绕房一圈查三室,一看卡、二查袋、三问农户、四查产业等办法衡量具体帮扶措施落实情况。走访未脱贫户、边缘户和监测户等三类人群150余户,访谈基层干部200余人,召开现场研判座谈会25场。二是暗访督查。采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”随机抽查等暗访方式,深入北部5个贫困乡镇31个村进行暗访督查全覆盖,坚决抵制形式主义、官僚主义,切实掌握干部落实政策成效和群众满意度。三是抽样督查。围绕“一达标两不愁三保障”标准,随机对金盆乡营盘村、木果镇杨家寨村等乡镇已脱贫户和2020拟脱贫户情况进行抽样督查,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,确保取得脱贫攻坚的最后胜利。

  强化“九个问到”,落实督战任务

  坚持督战工作具体化方针,聚焦“九个问到”,落实镇乡班子要问到、包村领导要问到、轮战领导要问到、第一书记要问到、两委干部要问到、下沉干部要问到、致富能人要问到、 帮扶干部要问到、贫困群众要问到,全方位、立体式掌握当前脱贫攻坚最新战情,形成打赢脱贫攻坚歼灭战巡诊把脉的强大合力。一是落实攻坚机制。始终把脱贫攻坚作为头等大事,确保北部5个贫困乡镇决战团、37个决战队、488个攻坚组全员到岗到位,真正做到尽锐出战,形成“区有指挥部统筹抓、镇有决战团主体抓、村有决战队具体抓、组有战斗员包干抓、户有帮扶人结对抓”的“五有五抓”攻坚体系。二是压实攻坚任务。坚持“五到农家”行动,保障“驻村工作队和下沉干部到岗到位100%,聚焦农村产业革命“八要素”、积极推进“三变改革”、“一村一策”思路做好村集体经济发展方案编制、报审实施、项目落地等工作。推行“三在三促”(支部建在产业上,促进集体经济发展;能人聚在党旗下,促进堡垒建强;党员融在群众中,促进干群和谐)党建促脱贫攻坚工作机制,全力打造经济示范村,带动农村经济发展,促进贫困群众增收。三是充实攻坚力量。全面推动干部下沉,做到尽锐出战,务求精准,善作善成,全区选派53名第一书记,666名下沉干部,106名驻村干部到基层一线真蹲实驻,充实攻坚力量。全面推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,对各村进行任务明确,细化程序,倒排工期,确保按时完成2020年目标任务。全面加强后备干部力量培养建设,从致富能手、外出务工经商人员、退役军人等群体中发现、培养村两委后备力量543人,培养致富带头人286人,为打造一支“永不走的工作队”和选优配强“两委一队三个人”打下坚实基础。(张亮) 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125827349