新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

地面气象观测全面自动化 贵阳做好“加减法”

2020-04-08 15:05:42  来源: 贵阳市气象局

  4月4日7时46分,贵阳国家基准气候站观测员沈锡清像往常一样走进观测场,他要负责完成场内气温、相对湿度、风向风速等11种常规气象要素监测设备的巡查和21种天气现象的观测、记录工作,这与全面实现地面气象观测自动化之前的工作流程并没有多大的区别。同样,这是他在全国全面实现地面气象观测自动化以来坚守岗位的第一个节假日。

  两架马车 四轮驱动

  4月1日,我国地面气象观测自动化从试运行正式切换为业务运行,开启全面实现自动化观测业务,使得观测能力、信息化水平、业务流程得到显著提升和优化。

沈锡清巡视虹吸雨量筒。

  然而,站在全面实现地面气象观测自动化的新起点,贵阳国家基准气候站却有点不随“主流”,仍继续保留人工观测业务。

  “不是我们不随‘主流’,我们是‘两架马车’四轮驱动。”沈锡清介绍,所谓全面自动化,是指气温、气压、风向、风速等19项观测项目实现自动化观测、处理和传输,贵阳站常规气象要素已全部实现自动化。保留人工观测的这架‘马车’,这是配合对比观测需要,确保人工观测数据的延续性、可对比性,这是个例。

  除贵阳外,全国还有青海格尔木等七个这样保留人工观测的站,贵州仅贵阳保留人工观测业务。

  贵阳开展气象地面观测业务追溯于1935年,时至2020年4月1日前,仍保留12项人工观测项目。

  做好业务“加减法”

  “全面自动化改革后,我们做好加减法很重要。”贵阳市气象局相关负责人说到。

  所谓的加法,指的是在应急保障、装备维护、项目科研和生态服务方面要下苦功夫,从单一型人才向复合型人才转变。

  所谓减法,是减少人工观测时次,减少人力物力的投入,能用“计算机”完成的让“计算机”完成,挤出验算“加减法”的时间。

贵阳国家基准气候站观测场。

  以往,地面观测人员以轮班制为主,还有大、小夜班之分。上班人员主要负责各类仪器按时按点观测,确保数据的准确性和数据传输及时性、各类数据报表的录入工作,一句话“不出事”就没事,等交接班完成后该下班下班、该补瞌睡补瞌睡。而现在对绝大部分站点而言,减少人工观测环节,增加“课余时间”,业务人员就利用这“课余时间”对相关业务知识的学习、对业务数据的研究利用,弥补以前时间不足的缺陷,同样也缓解县级业务台站人力不足的现状。

  “一加一减在提高工作效率、提升业务能力的同时,还助推了气象现代化建设提质增效,此次业务切换,综合观测业务工作总量虽然减少,但对观测质量提出更高要求。”贵阳国家基准气候站站长吴有恒说。(石奎 罗松)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125827306