新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀市坝区蔬菜绿,群众接单忙

2020-04-08 15:32:21  来源: 都匀市融媒体中心

    正是春耕生产的好时节,在墨冲镇良田坝“粤港澳”大湾区蔬菜种植基地的大坝上,三五成群的妇女各自在田间劳作,有的打垄,有的覆膜,有的抓紧种茄子苗,她们各司其职,相互间配合很默契。

    “我们每天早上7点开始上班,一天100块左右,都是附近寨子上的人,大家下了班骑车几分钟就能回去种自己家的地了。” 领队大姐韦萍说因为种植基地面积大,基地里每天大概有九十人左右上工,一年四季都有活做,大家来务工,可以给家里增加不少收入,又还能照顾到家里。

    在墨冲镇河西村承包给农业公司的蔬菜种植大坝上,一群年纪稍长的妇女热热闹闹地在田里面一边聊着家常,一边麻利地干着各自手上的农活。

    “我们要照顾家里出不了远门去打工,当了一辈子农民,做这个最专业。”罗大姐笑呵呵的说,村里面的妇女们为了能挣钱,又能照顾到家里,专门成立了劳务队,给在本地种植农产品的单位务工,只要附近村寨有务工需求,她们都可以接单,十几天前还被邀请到隔壁村去帮忙育苗。

    育苗、移栽、施肥……在都匀各个农业种植基地,到处都能看到一群着雨鞋,戴着绒手套,忙着农活的妇女,她们很多来自贫困户家庭,通过在家门口务工就业的方式,不仅让她们能照顾家里,还能挣点票子的。

    据悉,都匀市通过引导富余劳动力就近务工,拓宽了群众的增收渠道,确保打赢脱贫攻坚收官之战。(陆家连)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125827166