新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

五十余天,“贵漂”罗莉在武汉当志愿者

2020-04-08 10:17:51  来源: 贵州日报

五十余天,“贵漂”罗莉在武汉当志愿者

“黔菜”为媒 架起黔汉“两地情”

  疫情发生两个多月以来,武汉籍“贵漂”罗莉从贵州紫云回到家乡武汉,领着一支志愿者队伍,将11车累计数百吨的蔬菜分发至医院、社区、养老院等物资急需单位。其中,来自紫云自治县大营镇的400箱鸡蛋、100箱香菇也包含在内,通过捐赠和义卖的形式分发至武汉人民手中。

  “卡姐,给我留3板,3栋4单元,辛苦你送来!”

  在武汉,罗莉既是志愿者队伍的组织者,又是开着卡车运送物资的人。武汉城中的人们看到她,都亲切地叫她“东风快递卡姐”。

  在罗莉的朋友圈评论区,武汉市民纷纷留言抢购紫云自治县大营镇的土鸡蛋。这批鸡蛋跟随大营镇捐赠的200件鸡蛋和100筐香菇到达武汉,义卖消息一发出,贵州深山土鸡蛋便在武汉人的朋友圈迅速走红。

  1月20日,紫云自治县澄明农业投资有限责任公司负责人罗莉从黔返汉,在武汉封城后组建“赤子之心”志愿者团队,开启了义务货运配送服务,参与民间捐赠物资的对接和分发。

  很快,云南捐赠的结球生菜来了,贵州捐赠的花菜、鸡蛋和香菇来了,江苏常州捐赠的水芹菜、其他青菜也陆续抵汉。

  数百吨蔬菜相继到达罗莉手里,找货车、找司机、找仓库、团队分工、对接捐赠方和接收方……一件接一件事情压在罗莉身上。

  另一边,罗莉不断收到各单位的物资求援,医院、区疾控中心、社区卫生服务中心、社区孤寡老人、癌症患者……大批量的求援信息、配送服务,让罗莉忙得不可开交,每天连个空档都腾不出。

  一个多月的时间里,经过罗莉团队完成物资接收的单位达到数百家。

  2月17日,得知罗莉在武汉联系捐赠,贵州紫云极贫乡镇大营镇党委政府主动提出要捐赠400件鸡蛋和100筐香菇给武汉,支援同胞战疫。

  “那么贫困的地方,把家底都掏出来捐给武汉。实在不容易!”最后,在罗莉的坚持下,大营镇捐赠了200件鸡蛋和100筐香菇,另外200件由她负责义卖,用于支付运费和抵消成本。

  2月22日,武汉协和肿瘤医院受赠了大营镇的部分捐赠物资。第二天,贵州深山的土鸡蛋和鲜香菇就成了新冠肺炎重症患者的营养餐。

  另一方面,自从罗莉在朋友圈和微信群发起义卖,订单就源源不断地涌来。“大家对来自贵州深山的土鸡蛋好评如潮,都说从来没吃过这么好的鸡蛋。”罗莉心里想着疫情快点过去,之后在武汉打开紫云鸡蛋的销路,帮助当地脱贫。

  据了解,罗莉来贵州之前,曾资助了紫云几百名贫困学生完成学业。6年前,也是为了这些学生,罗莉从武汉来到紫云,带着孩子返乡创业。

  2014年8月,罗莉注册了澄明农业发展有限公司,并在紫云四大寨乡落城村建起了无公害蔬菜培育基地,带领当地村民打通“黔货出山”的渠道。

  在罗莉的努力下,紫云的菠菜、牛奶玉米、玉豆、西兰花等时令蔬菜销往香港等地,澄明农业的产业也从蔬菜拓展到养殖业,越来越多的贵州绿色农产品走出省外,受到好评。(记者 刘苏颉)

[责任编辑: 刘昌馀 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125825990