新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

地震两分钟自动速报 贵州防震减灾有“利器”

2020-04-08 10:08:13  来源: 贵州日报

  106个预警台站、1个省级地震预警数据处理中心、10个信息服务终端……

  如此高端的配备,都是贵州防震减灾的“装备”。

  4月1日,贵州省防震减灾工作联席会议召开,会议审议通过《贵州省2020年防震减灾(抗震救灾)工作要点》。

  要点指出,我省将加快实施地震烈度速报与预警工程、地震监测能力提升工程,全面推进新时代防震减灾事业现代化建设,保护人民生命财产安全。

  这两大工程建成后,将极大提升我省地震监测预测预警能力,完成地震反应时间从震后数分钟到数秒钟、信息发布从人工到自动、地震紧急措施从无到有的质的转变。

  地震烈度速报与预警系统建设2021年完成后,贵州省内地震将实现2分钟左右自动速报和震后5分钟内提供速报信息。

  发生破坏性地震震后1小时内提供地震灾情快速评估结果,7小时内提供极重灾区初步范围和人员搜救重点区域信息。

  2018年8月,预警工程正式启动,建设工期为5年,计划将于2021年建成并形成能力。

  建设106个预警台站。其中,改造基准站18个,新建基本站44个,新建一般站44个。作为整个项目的基础,台站观测系统是数据采集的感知层。建成后,将实时监测地震地面运动的速度和加速度,将观测数据产品实时传输至省级中心。

  建设1个省级地震预警数据处理中心。包括通信网络系统、省级数据处理系统、紧急地震信息服务系统、省级中心运行监控系统等4个系统,能够具备地震烈度速报与预警、灾害性地震预警和远场大震预警能力。

  截至3月底,国家地震烈度速报与预警工程贵州子项目工程18个基准站已全部改造完工;44个基本站已完工40个;省级地震预警数据处理中心配套土建工程已完成招标工作,进入了施工环节,预警中心二楼机房改造正在井然有序地施工中,部分自行采购设备已通过协议供货方式完成了采购;信息服务终端也已完成合同的签订。

  地震监测能力提升项目工程分为3个分项目,建设期2年,2021年建成及形成能力。

  新建册亨、紫云、普定、六枝、纳雍、黔西、赤水、仁怀、道真、沿河、松桃、清镇、修文、惠水、平塘、龙里、瓮安、榕江、剑河、天柱20个地震监测台站;

  对14个区域地震台和4个国家地震台进行标准化改造和仪器设备更新,贵阳花溪台增加深井综合观测手段;

  新增9台套流动监测设备,组建流动观测台网;

  在六盘水市水城县玉舍镇建设1个地球物理综合观测台;

  升级改造贵州省地震监测台网中心;新建贵州省地球物理观测台网中心;新建贵州省水库地震台网数据处理中心……

  项目建成后,对提升重大工程安全水平、开展抗震救灾指挥决策、促进地球科学创新、建设更高水平“平安贵州”、保护人民生命财产安全等方面有着积极的推动作用。(记者 张凌)

[责任编辑: 刘昌馀 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125825851