新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区纪委区监委推动全面从严治党向纵深发展

2020-04-07 17:45:10  来源: 南明区融媒体中心

  近日,笔者从南明区纪委区监委获悉,区纪委区监委按照“定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜”的要求,着眼于把监督工作贯穿纪检监察工作全过程,不断探索实践,增强工作质效,推动全面从严治党向纵深发展,努力为南明营造风清气正的良好政治生态。

  工作中,区纪委区监委围绕四个方面,真正把监督职责履行到位。在日常监督上,综合运用参加党委(党组)会议、专项检查、专项治理、开展问责以及参加问题线索排查、督促巡视巡察反馈意见整改、参加民主生活会等方式,不断强化常态化、近距离、可视化的日常监督;在抓早抓小上,不断总结经验,看见苗头就提醒、听到反映就过问、存在问题就处理,并综合运用信访受理、约谈提醒、谈话函询等多种方式加强日常监督,强化约束氛围,提升监督效果;在监督重点上,通过盯住关键少数,督促各级领导干部自觉接受监督、带头开展监督,带动和促进整个监督体系不断健全、更好运转,真正实现监督全覆盖;在强化办案治本上,坚持“一案一整改”,不断以案促改,督促完善相关制度和监管措施,使之成为长期坚持的制度机制,扎牢制度笼子。

  下一步,区纪委区监委还将定期研判联系地方政治生态,提出有针对性监督意见,探索建立监督单位的政治生态活页,提高监督工作的针对性,实现精准有效监督。同时,盯住重点单位、重点事项、重点问题,检查之前多做功课,检查之中多留“心眼”,检查之后多杀“回马枪”,切实加大巡视巡察反馈问题整改落实情况监督,让监督对象时刻意识到监督就在身边,努力实现管党治党“全面”和“从严”有机统一。(杨洪 许巧英)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125823567