新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区市场监管局、区教育局联合开展督查监管工作

2020-04-07 17:41:32  来源: 南明区融媒体中心

  为保障全区复课师生用餐安全和身体健康,南明区市场监管局、区教育局坚持“齐抓共管、管教结合”,通过成立突击检查组现场检查、召开校园食品安全风险交流会等方式,强化监管合力,共同消除校园食品安全风险隐患,“不漏一环、不留一处”,切实守护全区校园食品安全。

突击检查组监督检查校园食品安全

  部门联动,多角度排查隐患。南明区市场监督管理局联合区教育局,成立了由分管领导为组长、业务骨干为组员的突击检查组。以从实际出发为原则,排查食品安全隐患为目的,对全区三家涉校集体配餐单位实地突击检查。严查“八个落实”情况:一是落实规范加工操作。严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,规范操作、着装、佩戴口罩等,在对应功能区开展粗加工、分餐 、洗消等;二是落实索证索票、进货查验和台账登记制度。原材料采购有稳定、合规的采购渠道,安全可追溯。采购的生肉必须从正当渠道进货,杜绝使用未经检疫合格的家畜家禽,严禁采购、食用野生动物和不明来源的活体动物、动物源性食品。一次餐具必须索证索票齐全,具备合格证和检验报告。不得使用发芽土豆、新鲜黄花菜、野生蘑菇等加工食品;三是落实人员晨检制度。从业人员持有健康证,并在有效期内。每日上岗前应进行晨检,患有发热、腹泻、咽部炎症等病症及皮肤有伤口或感染的从业人员不得上岗。四是落实食品留样。每个品种留样量不少于150g,留样时间不低于48小时,留样温度控制在2-8度。做好留样标注标识和留样记录。五是落实各区域消毒。每日对加工场所、配送车辆、保温箱以及电梯等区域定时消杀,并做好相应记录。六是落实每日食材快检。快检室正常运转,每天食材快检不低于10批次,公示快检结果,及时报告快检不合格情况,做好快检记录和不合格处置记录;七是落实“三个严禁”要求。严禁加工制作冷荤凉菜,严禁违规加工制作豆角,严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐;八是落实校农结合。采购的食材和米、面、油等大宗商品95%以上产地应为贵州,鼓励企业参与脱贫攻坚,积极对接省内种植企业、合作社采购供货。

演示南明区“校园食品安全监管共治平台”功能

  多措并举,推动校园保障新模式。4月3日,南明区市场监督管理局、区教育局联合召开疫情期间校园食品安全风险交流会,全区已开学学校负责人到场参会。会上通报了开学以来全区校园食品安全总体状况、监管情况,将学校食堂存在的工作落实不到位、配餐学校接餐不规范等问题一一指出。要求各校负责人提高认识,高度重视,自查自纠,严格落实主体责任,切实做好校园食品安全工作。

召开疫情期间校园食品安全风险交流会

  同时,会上介绍演示了南明区“校园食品安全监管共治平台”功能及效果。平台作为校园“明厨亮灶”提质增效的重要组成部分,在疫情期间,实现了全方位、多层次的远程无接触监管。监管部门不仅实时掌控学校食堂和配餐企业情况,提高了监管效率,而且避免执法人员现场检查带来的不稳定因素。要求各校将“明厨亮灶”提质增效作为今年学校食品安全工作重点,积极配合完成工作安排要求。并规范使用平台,上传台账、记录,及时处理问题反馈。引导、鼓励家长参与,实现政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的校园食品安全社会治理体系。

  3月16日开学以来执法人员通过智慧监管平台远程监管录入61条,现场检查3家校外集体配餐企业12家次。出动执法人员200余人次,检查校园周边200米内餐饮店120余户、食品经营店110余户、其他经营者130余户。与校园周边商户签订《贵阳市校园周边经营主体守法经营承诺书》365份、发放并张贴《贵阳市市场监管局对校园周边经营主体的告诫函》338份。同时,对全区开学学校食堂开展食材快检全覆盖,共计快检90批次,结果均为合格。(郭雷 曾权发)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125823532