新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区:招聘培训“云上走”就业服务“不打烊”

2020-04-07 17:44:37  来源: 观山湖区融媒体中心

招聘培训“云上走”就业服务“不打烊”

——观山湖区稳就业促复工走笔

  观山湖区人社局在金阳客车站设立复工复产服务点,为返岗人员提供帮助。区人社局供图

  4月3日一早,位于观山湖区金清大道的贵州吉宏泰汽车零部件公司一片繁忙,负责公司人事工作的赵兴娅也在忙碌着。“2月初,我在观山湖区相关招聘网上投出简历,区人力资源和社会保障局工作人员很快就打来电话,与我详细沟通,作出岗位推荐。2月26日,我赴公司入职报到。”到岗工作一个月,赵兴娅对工作环境、程序已渐渐熟悉,“能在疫情防控期间找到喜欢的工作,我很满意。”

  赵兴娅能高效、快速地找到工作,得益于观山湖区人社局对于全区企业用工信息的全面掌握。

  今年春季复工复产期间,正值疫情防控的关键时期。观山湖区人社局通过加大公共就业服务宣传力度、开展线上和预约办理业务、助力企业人员返岗等精准服务措施,全力推进企业复工复产。

  “两线”作战 对接求职用工意向

  “为积极推进全区复工复产,观山湖区成立专门的工作小组,出台相关工作方案,以确保全力做好企业员工返岗就业工作。”4月2日,观山湖区人社局有关负责人介绍,2月初,区政府分管区长任组长、区人社局局长任副组长,区发改、工信、商务、农水、文广等部门以及镇、街道负责人组成区劳动力保障工作小组,全面负责解决疫情期间企业复工复产用工困难等问题,助力企业复工复产。

  2月18日,《关于疫情防控期间劳动力保障组推进企业复工复产工作实施方案》出台,《方案》对相关单位的工作进行明确,并就具体工作提出要求。

  至此,一场稳就业促复工的行动有序拉开。

  “我局推出企业点对点跟踪联系服务方法,主动对接联系行业主管部门反馈的建筑、工业、商贸物流等重点企业,精准掌握企业用工需求。2月以来,共收集辖区105家用工企业报送岗位3068个。”区人社局有关负责人说。

  同时,通过“贵州就业帮APP”“贵州公共招聘网”“观山湖观天下APP”“观山湖人社微信公众号”“剑河县就业微信公众号”和“友工”等网站、微信平台,有针对性地开展企业用工对接活动,累计发布岗位信息9000余个。

  在做好企业招聘信息跟踪和求职人员岗位需求交流的同时,区人社局还积极引导企业和求职人员开展视频招聘和远程面试,较好地解决了“疫情防控不见面”与“企业招聘面对面”的矛盾,做到疫情防控期间就业服务“不打烊”,企业用工招聘不断档,求职人员就业援助不放松。

  2月以来,区人社部门还先后发布《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间暂停人力资源和社会保障部分业务线下办理的公告》《致全区复工复产企业的倡议书》《观山湖区疫情防控期间招聘服务进行时》等告知、倡议类文书,全面推行“不见面”非直接接触服务,将线下活动改为线上办理或预约办理,积极引导企业、群众、劳动者在疫情防控期间正常办理相关公共就业业务,坚持疫情防控和经济建设“两线”作战两手抓,切实做好疫情防控期间公共就业服务工作,实现了公共就业服务工作稳步推、不断档、可持续。

  据统计,自今年2月以来,区人社局开展线上办理和预约办理就业相关服务174件,网络或电话咨询1200余次,发放技能提升补贴27人3.6万元,补发2月调整失业金标准920人16.47万元。

  “定制”服务 助力企业员工返岗

  “今年春季,很寒冷也很温暖。”2月21日,在金阳客车站坐上迎接专车后,贵州吉利汽车部件有限公司返岗人员感慨良多。

  今年2月中旬,吉利汽车部件有限公司在册人员1500余人将陆续返岗。“了解吉利汽车帮助员工快速返岗的诉求后,我局根据吉利员工的行程,安排专车协助吉利员工返回企业,并为他们准备了防疫物资、洗漱用品和方便面等返岗温暖礼包。”区人社局有关负责人说。在区人社局的全力服务下,3月中旬,吉利在册人员顺利返岗,批量订单生产人员基本到位。

  为做好疫期防控,区人社局于今年2月22日在金阳客车站设立企业复工复产登记点。

  “设立登记点,一是加强与各行业主管部门对接,根据他们提供的企业复工复产名单,安排专人点对点跟踪联系重点企业;二是及时掌握企业在金阳客车站的返岗人员情况,如果遇到当日返岗人员较多,登记点工作人员便立即与西南商贸城管委会、金阳客车站联系,全面做好企业反馈的返岗人员信息情况登记、体温检测等,并将相关信息迅速回复企业,确保返岗人员顺利返岗。”区人社局有关负责人介绍。

  同时,登记点积极宣传贵阳市外人员返岗交通补贴政策,充分发挥政策帮扶作用助力企业复工复产加速。截至3月底,共发放返岗交通补贴政策宣传页、宣传品1600余份。

  与此同时,区人社局还制作《返岗上班防护指南》宣传海报,重点围绕“返岗上班途中、入室办公、空调使用、食堂进餐、下班后”五大注意事项,积极做好返岗人员返岗上班防护指导。

  “云上”培训 提升能力稳定岗位

  “我公司3870余名员工分成66个班,从3月7日开始,通过公共课+岗位专业课的形式,同步开展线上职业技能培训。3月26日,考试合格顺利结业。”贵州永辉超市有限公司人力资源总监魏华丽说,永辉超市是通过公司内部管理平台——“知云”APP进行“云”上培训的,课程设置包括疫情防控、食品安全、企业文化以及与超市管理相关的内容。

  按照要求,培训学时为18个课时,员工学习完成后即进行线上考试。后台管理员对考试成绩进行测评,若不合格,将继续学习直至考试通过为止。“‘云’培训与绩效、晋级考核等挂钩,员工非常重视。通过培训,提高大家的疫情防控水平,增加了专业素养,稳定了企业岗位。”魏华丽说。

  “目前,我区有近5300名企业员工正进行网上培训。”区人社局有关负责人说,2月26日,根据省人社厅要求,区人社局开展了各类重点企业职工线上培训促进复工复产工作,网上培训将在6月30日结束。

  “根据要求,所有在线学习的平台均需要有管理员、学员和人社部门的帐号,以便于对员工培训随时进行管理和督促。”区人社局有关负责人说,参加“云”培训的企业均有培训补助,一方面帮助企业提升员工素质;另一方面减轻企业负担,助力企业稳岗复工。

  促进企业员工返岗,及时发放交通补助也是重要措施之一。

  按照观山湖区有关工作方案,2月以来,区人社局安排两名工作人员,专项帮助和引导符合条件的企业申报交通补助,确保符合申报政策的企业应统尽统、应报尽报。截至3月31日,全区初审通过111家企业1532人,将发放交通补贴34.36万元。(帅弋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125823328