新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃管理区:“花样”祭祀一样情 绿色清明更文明

2020-04-07 17:28:21  来源: 毕节市人民政府网

  又是一年春草绿,一年一度清明来。清明已至,人们纷纷将祭祀先祖提上日程,以此表达对逝者的怀念与哀思。为倡导文明、环保、安全祭祀,深化“移风易俗”观念,4月2日,百里杜鹃管理区积极行动,通过发放《文明祭祀倡议书》、设置鲜花水果换纸钱领取点、“小手拉大手”、“大喇叭响起来”等多种方式,加大文明祭扫宣传力度,倡导绿色文明祭祀,保护生态环境,传播文明风尚,营造良好社会风气,宣传引导群众树立文明祭扫意识,自觉践行文明祭扫行为。

  清明节正是森林火灾频发之际,百里杜鹃林业局通过在各景区重要路口设立鲜花水果换纸钱领取点,引导群众用鲜花水果代替纸钱来祭奠先人、追思哀悼,树立森林防火意识和低碳环保观念。记者在金坡景区出入口看到一张桌子上摆满了鲜花水果,林业局金坡中队工作人员张涛正在劝诫前来扫墓的金坡乡化哪村一组村民李学芬和高福林姑侄二人:“扫墓是一份心意,不是非得用香蜡纸烛才能表达,用鲜花水果能有效避免使用明火的危险。”对于张涛的劝解,姑侄二人表示:“以前是不知道有更好的祭祀方式,现在知道了,以后就改用鲜花水果了。”

  据林业局森林消防大队副队长董天伟介绍,林业局今年采购了4000多斤水果,一万多株鲜花,由森防员在金坡景区、百里杜鹃大草原、百纳九龙山出入口等5个重要路口节点设置鲜花水果换纸钱领取点,免费交换群众手中的香蜡纸钱,减少安全隐患和环境污染。此外,林业局还采用拉横幅、贴宣传标语、一日一巡查等形式,宣传文明祭祀和森林防火知识。

  对于文明祭祀的宣传,各乡管理区也在积极行动。在鹏程管理区,各村(社区)充分利用“大喇叭响起来”、QQ工作群、微信工作群宣传文明祭祀活动,发动村社干部积极走街串巷粘贴公告、播放《安全清明、文明祭祀倡议书》告知辖区群众当前文明祭祀的意义及疫情防控的重要性,通过倡导群众通过书写寄语、网上祭扫、家庭追思、种植花草树木等形式怀念逝者,深化文明祭祀理念,转变群众传统的祭祀习惯。

  走进鹏程管理区启化村,文明祭祀倡议书的语音播报声响彻整个村子,村委会副主任郭兴旺正一手拖移动音响,一手拿着喇叭向村民们宣传着。郭兴旺告诉记者:“每年清明节期间上坟烧纸引发森林火灾是时有发生,今年我们加大力度,努力实现文明祭祀宣传覆盖率达90%以上,同时在这疫情的关键期,劝导群众不要一堆一堆的去扫墓,提高大家的安全意识。”据了解,鹏程管理区各村(社区)累计播放《安全清明、文明祭祀倡议书》语音200余次,粘贴公告100余张,工作群宣传文明祭祀信息300余条。

  祭祀作为一种传统习俗,不仅是传统文化的重要组成部分,也是一种文明的缩影。作为文化传承的教育局也在积极开展行动,全区各学校通过在班级微信群发放文明祭扫倡议书,对还未开学的其他年级学生及家长进行宣传;对于已开学的初三、高三年级学生还开展了“文明祭祀”主题班会,并号召全体学生发挥“小手拉大手”作用,带动广大家长和社会各界,共同传承红色基因,采取文明的形式开展祭祀活动。

  在百里杜鹃第二中学高三(3)班,班主任王坤正在班会课上向同学们介绍清明节的由来及意义,大力推行鲜花祭祀、植树祭祀、清扫墓碑、颂读祭文等文明健康安全的祭祀仪式来寄托哀思。课后,学生们自发地在开展网上祭扫活动,姜澜澜同学说道:“网上祭祀也是我自己的一份心意,不一定非得用实物来表达,放假回去我会向我的父母和亲戚宣推行这种方式,或者采用鲜花水果去缅怀祖先,做到清明文明出行。”

  慎终追远,不忘先人,是中国人的优良传统,但祭祀重于心而不拘于形,让文明祭祀成为传统祭祀的继承与延伸,不仅能够追思先人,提升传统节日的文明内涵和现代意义,更能够教育后人,传承家国情怀。文明祭祀、绿色清明,一定会让清明节更具生命力,不断给社会文明注入“清明”之风。(汪沙 王会)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125823184