新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩税务:税收减免精准落实 政策春风吹进企业心间

2020-04-07 16:49:05  来源: 云岩区融媒体中心

  “小李,你好!这几天你们要恢复堂食了吗?我想来了解一下你们复工复产原材料供应等情况。”云岩区税务局宅吉分局副局长张爱丽打来的这一通电话可是解了贵州雅园饮食娱乐有限责任公司的燃眉之急。

  原来在3月31日这一天,雅园正式恢复堂食,然而就在一切准备就绪时,却遇到了开不出发票的难题,该公司会计李毅担心会影响到餐企的复工营业,张爱丽的这一通电话就犹如及时雨一般。

云岩区税务干部为纳税人提供预约办税服务。

  在详细了解餐企面临的难题之后,张爱丽在“金三”系统未查找到该条待办事项,随后通过办税服务厅了解具体情况之后告知李毅:“小李,我已经帮你联系处理好了,下午就能正常开票了!”原来是疫情期间为了简化办税流程,写盘出现异常,不再需要流转到税源管理分局核实办理,办税服务厅就可以直接解决。

  为打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战,助推全区企业复工复产复销,云岩区税务局根据省、市税务局要求,选取部分重点企业、重大项目,并决定于3月4日开展“千企帮扶行动 助推全省复工复产复销”工作,对云岩区涉及的90户重点企业及4个重点项目开展调研,及时掌握调研帮扶对象复工复产复销的真实情况,收集并解决企业复产复工复销难题。贵州雅园饮食娱乐有限责任公司就是云岩区税务局开展“千企帮扶行动”的帮扶对象之一,自该餐企被云岩区税务局纳入重点服务对象后,每隔几天就能接到一次这样的“政策春风”。张爱丽通过大数据筛查,精准了解情况,有针对性地推送税收优惠政策,提供在线“云服务”。

  贵阳市云岩区税务局宅吉分局副分局长张爱丽为贵州雅园饮食娱乐有限责任公司提供“面对面”纳税申报辅导。

  该餐企经理何涛说:“税务局的电话总是来得很及时!疫情对我们餐饮行业的影响很大,纳税申报也困扰着我们,这时云岩区税务局主动联系到我们,不仅‘面对面’地教我如何申报,还告诉我们食材变质可以作为损失在企业所得税税前扣除。”

  据初步统计,按照疫情期间税收优惠政策,该餐企仅增值税减免一项就29.73万元,城建税和两项教育费附加可减免3.57万元,此外,公司还提交了房、土两税减免申请。何涛激动地说:“减下来的真金白银直接降低了我们的生产成本,提高了利润率,一定程度上增强了我们应对疫情风险的能力,同时可用于购买食材、丰富菜品、保障员工工资,更重要的是可以用这些钱做好消毒防护,把好‘入口关’,强化无接触式外卖,我们企业很有信心能够坚持下去,全面做好复工复产。”

云岩区税务局党委委员、副局长瞿梅带队走访企业。

  目前,随着复工复产企业陆续增多,云岩区税务局正在加紧推进专项服务常态化、定点联系拓展化,及时跟踪更多重点企业达产复销动态,关注其纳税服务需求,精准落实疫情防控优惠政策,持续优化“非接触式”办税服务,帮助企业纾困解难、恢复正常生产经营。

  据介绍,云岩区税务局通过办税服务厅、短信平台、税企QQ群、微信群、海报、宣传展架等方式向广大纳税人宣传疫情期间税收政策。其中,推送短信107558条,制作了2600份A4版、30份A3版的《温馨提示》海报和15个宣传展架,就疫情期间支持复工复产各项税种优惠政策进行了细致解读,明确政策适用主体、优惠内容、操作流程、纳税申报、发票管理、工作提示及要求等。

云岩区税务干部走访贵阳苏宁易购销售有限公司

  不断优化办税缴费服务。云岩区税务局一方面积极推广“非接触式”办税服务,全面做好常规事项线上办、个别事项自助办、特殊事项预约办、疑难问题电话问等工作;另一方面扎实做好纳税人权益保护工作和舆情管理工作。疫情防控以来,截至3月25日接收12366、12345热线转办单160件,其中12366热线转办单124件、12345工单36件。此外,企业也可通过电子税务局、多彩宝、邮政代开发票点办理相关业务;纳税人因受疫情影响,不能按期进行纳税申报的,可通过电子税务局申请办理延期申报;不能按期缴纳税款的,可通过电子税务局申请办理延期缴纳税款,最长不超过3个月。今年以来,共受理79户纳税人延期申报,受理85户延期缴纳税款。(赵倩倩)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125823122