新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江:五举措让村庄旧貌换新颜

2020-04-07 16:50:24  来源: 德江县人民政府网

  近年以来,钱家乡按照县委政府脱贫攻坚决策部署,并选派精锐力量组建驻村工作队到各村(社区)开展脱贫攻坚工作,钱家乡下层村也正有了驻村工作队的派驻后,村容村貌才逐步开始发生较大变化,环境卫生、乡风文明、基层组织、设施建设、产业发展等各项工作稳步推进,发展成效明显。

  村容村貌换“新颜”

  优化村容村貌,改善生活环境。下层村在不断完善基础设施建设前提下,全面实现了道路硬化、路灯亮化、卫生净化等各项工作。同时还利用新时代农民讲习所、“主题党日”活动、群众会等形式,大力宣传党建、法制、环境卫生等精神文明内容。

  要如何改变以前的“脏、乱、差”现象?下层村村支“两委”结合群众的实际情况,主动作为,采取定期实地走访、入户宣传等方式,对最美卫生户进行鼓励,对卫生最差户积极教育引导。在一次次的入户宣传中,村民自觉爱惜环境卫生的意识逐步提高,主动参与村级公共环境卫生行动逐渐形成。

  乡风文明增“内力”

  以前的下层村,不仅环境差,而且民风浇薄。每到评“低保”的时候,村民们往往争得不可开交。村民不以贫困为耻,反倒争着抢着要当贫困户。在村委会旁边,笔者看到一条长长的标语——真是贫困户,大家来帮助;想当贫困户,很难有出路;争当贫困户,永远不会富。这条接地气的标语,正是驻村工作队来了之后,针对这种现状特意“定制”的。

  2018年以来,下层村定期开展“乡风文明”“干群连心会”“脱贫攻坚应知应会知识抢答”等活动,在全村涌现出一批勤劳致富、尊老爱幼、脱贫光荣、文明诚信的优秀模范代表。

  如今,群众的思想意识逐渐提升了,注重孝道了,村庄环境变美了,村民之间也更加邻里团结了,呈现出家富村美的文明和谐景象。

  党建引领聚“合力”

  无论是村容村貌的改善,还是村风民风的转变,其实都离不开基层组织建设的作用发挥。

  自钱家乡驻村工作队进驻以后,确定了“强党建促脱贫”的工作思路。在村委会驻村工作队岗位公示牌上,笔者注意到,该驻村工作队共有13人,其中有9人是中共党员。这正是队伍中有了大部分党员干部起着关键性的示范引领,他们不仅自己带头入户宣传党的惠民政策,还把微党课课堂搬到了田间地头,与群众促膝交谈,拉家常同劳作,进一步增进了干群关系,拉近了干群之间距离。

  如今,在村支“两委”干部和驻村工作队的共同努力下,村级集体经济更是从一分钱没有到2019年实现收益5.6万元。在基层党组织引领下,下层村正在走上一条产业兴村、文明靓村的美丽“蝶变”之路。

  建强基础强“筋骨”

  要脱贫,路先行;要致富,先通路。为了改变这一落后现象,驻村工作队与村民进行深入交流、实地走访和召开群众会等方式,最终打通了群众思想的“最后一公里”,让各项基础设施建设真正落到实处。

  如今,下层村每个村民小组通组路全覆盖,连户路修到了每家每户的家门口。

  在乡党委政府和村支“两委”的共同努力下,截至目前,全村通组公路全面硬化;新建连户路硬化10千米,覆盖率达100%;人畜饮水提升工程全覆盖,各项基础设施得到更加完善。

  产业扶贫拔“穷根”

  “要如何把花椒种植好,关键还得靠科学的技术管理。”下层村驻村工作队队长全庚发感慨道。于是在他的带领下,驻村工作队积极组织干部群众外出取经,到邻近乡镇稳坪镇学习花椒种植管理技术。通过外出学习,进一步解放群众思想,消除群众对发展花椒产业前景的顾虑,将弃耕多年的荒山荒地盘活发展主导产业,促进群众致富增收。

  据了解,下层村共发展花椒1200亩,肉牛养殖300余头,红心柚983亩,中药材300亩,其他产业有序推进。

  如今的下层村通组路、连户路已全部硬化,人蓄饮水提升工程全覆盖,村庄环境更加靓丽,乡风民风更加淳朴,产业发展实现群众增收,贫困群众脱贫巩固提升,一个昔日的贫困村庄正悄然蝶变,旧貌换新颜。(胡兰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125823076