新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市普通高中计划招生49960人

2020-04-07 17:24:56  来源: 遵义市人民政府网

  近日,遵义市教育局下达《2020年普通高中招生计划的通知》(以下简称《通知》)。2020年,全市初中毕业生93795人,普通高中招生计划数为49960人。其中省级示范性普通高中招生计划数为29450人,非示范性普通高中招生计划数为20510人。为推动教育均衡发展,促进教育公平,公办省级示范性普通高中继续实施配额生政策,配额生比例为招生计划数的60%。

  普通高中计划招生49960人

  昨日,记者从遵义市教育局了解到,为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》及《贵州省高中阶段教育普及攻坚计划实施方案》等文件要求,加快推进我市高中阶段发展进程,全面提高普通高中教育质量,市教育局下达《通知》,公布2020年普通高中招生计划及配额生计划。

  2020年,全市初中毕业生93795人。根据各县(区、市)申报计划意愿和结合各地实际,以及普职比大体相当的原则,全市普通高中招生计划数为49960人,其中省级示范性普通高中招生计划数为29450人,非示范性普通高中招生计划数为20510人。

  遵义直属学校遵义四中招生计划1000人。四城区普通高中招生计划合计14950人,具体如下:

  红花岗区:遵义一中(招生计划1100人)、遵义二中(招生计划1100人)、清华中学(招生计划400人)等8所公办、民办高中合计招生计划为4200人。

  汇川区:航天高级中学(招生计划 1100人)、遵义五中(招生计划1000人)等5所公办、民办高中合计招生计划为3500人。

  新蒲新区:遵义十四中(招生计划800人)等5所公办、民办高中合计招生计划2200人。

  播州区:南白中学(招生计划1400人)、遵义市二十一中(招生计划950人)、遵义二十二中(招生计划1000人)等8所公办、民办高中合计招生计划为5050人。

  示范高中配额生比例为计划数的60%

  《通知》公布了公办省级示范性普通高中配额生分配及录取办法,全市共有27所学校适用这一政策。

  招收配额生的27所公办省级示范性普通高中:遵义四中、航天高级中学、南白中学、遵义一中、遵义二中、遵义五中、遵义十四中、遵义二十一中、遵义二十二中、桐梓一中、桐梓二中、湄潭求是高中、湄潭湄江高中、凤冈一中、凤冈二中、务川中学、务川民族高中、余庆中学、习水一中、习水五中、赤水一中、正安一中、正安二中、道真中学、绥阳中学、仁怀一中、仁怀五中。

  分配原则:配额生比例为招生计划数的60%,分配对象为所在辖区内初中学校2020年应届毕业生,原则上配额生按当年区域内应届初中毕业生比例进行分配,可适当向农村学校、薄弱学校、少数民族乡村学校倾斜。

  遵义四中作为市属省级一类示范高中,配额生名额按中心城区应届初中毕业生人数比例分配到四城区,并适当向没有一类示范高中学校城区倾斜。2020年遵义四中配额生总计划为600人,其中红花岗区200人、汇川区160人、新蒲新区120人、播州区120人。

  为确保教育公平,全市所有初级中学(含民办初中)都享有配额生资格,民办学校必须是2017年8月31日前审批的学校。

  配额生条件:必须是连续3年在校就读、连续3年学籍在校的应届初中毕业生(含因病办理休学手续并正常复学的学生);因政策性易地扶贫搬迁户子女继续享受配额生资格;必须参加2020年中考;必须填报省级示范性高中;地理、生物(合卷)、综合素质评价、综合文科成绩应在等级以上。

  录取办法:在辖区内普通高中录取最低控制线内,根据初中学校所分配的配额生计划,按中考总分从高分到低分遵循中考志愿依次录取。(饶梅)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125823017