新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区鲜花祭扫文明祭祀入人心

2020-04-07 15:55:56  来源: 六盘水市人民政府网

  4月5日,六枝特区迎来扫墓祭祀高峰,前来祭扫的市民自觉捧上一束束鲜花,用更加文明环保的方式,让今年的清明更加“清明”。

  当天,在塔山街道各个主要森林路口,上山祭祀先人的市民不在少数,与往年不同的是,墓前不见鞭炮纸钱,取而代之的是整齐摆放着的盆盆鲜花。

  据塔山街道工作人员丁照远介绍,塔山街道森林覆盖率达48%,林区紧邻城区,清明节期间塔山街道在重要路段、森林区设立重要检查点,指导村民文明祭扫,确保营造文明祭祀、平安清明的活动氛围。

  与此同时,在六枝特区仙鹤山陵园,祭扫的市民捧上一束束鲜花,用更加文明环保的方式祭祀先人。

  近年来,六枝特区倡导市民以鲜花祭祀。不少购买鲜花祭祀的市民均表示,过去到处都是烧纸钱、放鞭炮等现象,不仅污染环境,噪音也大。现在提倡文明祭扫,用鲜花祭扫,既文明又环保。

  通过推行文明祭祀,各部门、各乡(镇、街道)通过倡议书、新媒体、村广播等载体广泛宣传文明祭扫、绿色清明宣传。目前,六枝特区清明祭扫活动正在向着勤俭节约、文明祭祀的常态化方向发展。(陆融轩)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125822999