新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区太极村:物华天宝 古茶飘新香

2020-04-07 17:54:06  来源: 七星关区委宣传部

  春风不负年年信,片片嫩芽换旧叶。

  三月的太极村,阵阵春风吹活了大地,吹绿了山头,娇嫩的新芽攀上枝头,古茶香越发浓郁。

  茶,是自然的馈赠,是蓬勃的生机,是毕节市七星关区亮岩镇太极村人的幸福和希望,一芽芽、一叶叶、一株株、一片片,成了太极村人脱贫致富的“摇钱树”。

  “一亩地能产300多斤春茶,一芽两叶的茶青20元一斤,我家2亩多地采了过头道,卖了3000多元。”5年前,亮岩镇太极村陆家湾组杨大秀家怀着试一试的心态种下的茶树,如今每年都给她带来数千元生态福利。

  种茶要比庄稼强,这在太极村是公认是事实。强在哪里?在“杨大秀们”的腰包里。

  家家有茶采,户户有茶卖。近几年,太极村及周边村寨新增茶园4000余亩,有茶树的家庭户均年增收近6000元,越来越多的山里人靠茶叶吃上生态饭、产业饭。

  古茶飘新香,从太极村茶产业的振兴之路能够读懂天时、地利、人和。

  物竞天择,太极古茶是自然生长的一种茶树,更是大自然对太极村人的一种馈赠。

  聚天地之灵气,吸日月之精华,经过几百年,甚至几十万年的自然选择,太极古茶已经可以代表贵州古茶树的全貌,成为“古茶王国”里一颗璀璨之星。

  然而,5年前,太极村人并不认为古茶树是块宝,反倒是长在庄稼地里影响农民收成。

  “要看谁家做的茶叶好,做得好干茶叶拿到市场上一斤买二三十元,做不好直接没人要。”5年前的太极村人觉得茶叶没搞头,纷纷将地里的古茶树砍掉,种上庄稼。

  太极古茶不值钱?事实并非这样,村民们靠茶叶富不起来,其中缘由是品牌不响、开发不够、工艺不精、推销不力,导致宝在山中无人问。

  好茶叶,生态是基础,加工是关键。为了让太极古茶成为太极村人打开致富大门的“金钥匙”,太极村下定决心,排除万难,专门招商引资,为村民们兴办了茶叶加工厂。

  生态茶配上好工艺,太极古茶迎来了“金风玉露一相逢,便胜却、人间无数”的华丽变身。

  “近几年的茶青产量平均在六万斤左右,干茶在一万二千斤这个阶段,平均价格300元左右,每年的销售收入大约是400万元,而且,茶叶每年都是供不应求的。”太极古茶可生产红茶和绿茶,毕节七星古茶开发有限公司负责人谢涛更看重前者,本地销、外地卖,太极红茶声名远扬,已成为河北和广州等地的新宠。

  茶厂建在村子里,幸福长在茶树上。

  村民早上采完茶,中午就往厂里送,下午采完茶,晚上还能拿到厂里加工,采茶期间,茶厂24小时作业,方便的同时,更保障的茶叶的新鲜和品质。

  茶叶换得了钱,村民们的观念变了、干劲足了。如今,不光没有人砍茶树,反而是争先恐后地在能种活茶树的地方都种上茶树。砍茶人成了种茶人,棵棵茶树、片片茶山也成了太极人的“生态银行”。

  不仅如此,太极古茶已然成为七星关区的一块“金字招牌”。

  中国古茶树之乡——七星关区亮岩镇太极村目前完整地保留了60778棵古茶树。

  “太极古茶制作出来的红茶汤色红艳明亮,滋味浓厚鲜爽,带有强烈的花果香,是红茶最高的境界。”贵州省茶叶协会副会长赵玉平眼里的太极古茶物华天宝。

  太极古茶树拥有天然的茶树基因,是其他茶树具备不了的。经过初步几年的探索和制作,太极古茶树已经体现出其非常强势的优点,开发好,利用好,对七星关区的茶产业发展定起到巨大的促进作用。

  自然造化万物,生态反哺经济,太极村人付出了智慧与勤劳,更有逢山开路,遇水搭桥的砥砺前行,绿水青山摇身一变金山银山。

  翠绿满山,新芽吐芬芳,老百姓的日子比茶香更香;太极河畔,干劲如同滚滚流水,奔流不息。(牟慧松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125822898