新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:“三带”模式有力推动抓党建促脱贫攻坚

2020-04-07 17:51:44  来源: 丹寨县委组织部

  丹寨县强化基层党组织在脱贫攻坚中的核心引领作用,积极探索以党带群、强带弱、富带贫的“三带”模式,有力有效推动抓党建促脱贫攻坚。

  党带群,组织引领促攻坚。强化支部引领,建立产业基地,通过鼓励贫困群众利用土地、技术、资金、劳务等要素入股合作社发展,让贫困户参与到合作社的产业中来务工和就业,并建立合作社、村集体和贫困户三方利益联结机制,采取“721”的利益分配机制实行分配,让贫困户获得股金、租金和薪金,有效推动决战决胜脱贫攻坚。

  强带弱,支部联建共发展。组建联合党支部,选派强村的村干部、第一书记和驻村干部到弱村挂任脱贫攻坚指导员,选派弱村的村干部、第一书记和驻村干部到强村挂任副书记、副主任,开展“传帮带”联建活动,采取一对一、手挽手帮带弱村理清发展思路、增强发展信心、提高工作能力。目前,已试点探索26名村干及29名第一书记和驻村干交叉任职。

  富带贫,携手抱团奔小康。深入实施致富能人带动工程,紧扣产业革命“八要素”,深入推进“品牌带产业、企业带基地、合作社带贫困户”的产业扶贫模式,鼓励致富带头能人带头发展林下经济产业,带动贫困群众转型发展产业,抱团发展致富。目前,全县82个党支部1098名党员示范带头,带动15000余名群众参与林下经济产业发展。(余贵重)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125822825