新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县花溪乡安作村:发展林下种植助农增收

2020-04-07 16:10:05  来源: 黔西县委宣传部

  在脱贫攻坚决战决胜行动中,黔西县花溪乡安作村把握产业革命“八要素”,组建工作专班,以发展林下种植为突破口,把发展林下经济、壮大村级集体经济有机结合起来,大力发展林下种植产业,助力群众增收致富。

  当前正是蜜本南瓜育苗移栽的时节,在花溪乡安作村黔西县众力生态养殖农民专业合作社猕猴桃套种蜜本南瓜种植基地,10余名村民正在技术人员的指导下种植蜜本南瓜苗。有的起苗、有的运输,有的打孔和种植,一派繁忙的景象。

  基地务工群众高焕伦将自家的三亩土地流转给合作社后,就一直在基地务工,不仅每天都有固定的收入,还方便他照顾家庭。

  花溪乡安作村村民高焕伦说,“我家里的三亩土地我流转给了我们村合作社,流转费用是300元/亩,我就一直给他们犁土、掏厢、施肥、盖地膜,他们开的是80元/天。”

  为保障蜜本南瓜种出后的收益,村支两委和合作社已在蜜本南瓜种植前就与织金县农跃农业开发有限公司签定了销售协议。同时,村支两委还将加强对已种植的1300亩青脆李和1020亩刺梨管护,保障经果林收益和群众增收,为实现花溪乡安作村产业兴、生态美和百姓富作出积极的努力。

  花溪乡安作村第一书记石祖育介绍,“在产业扶贫短板上,今年我们安作村大力发展猕猴桃套种南瓜,刺梨套种南瓜共600亩、大豆400亩、蔬菜200亩,实现以短养长、长短结合。贫困户既把土地流转给了我们(合作社),每亩获得了300元的收入,同时又可以在我们合作社务工就业增加收入。”(安兴林)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125822803