新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都“云祭扫”引领祭祀新风尚

2020-04-07 16:01:32  来源: 三都县融媒体中心

工作人员摆放祭品

  受新冠肺炎疫情影响,三都水族自治县暂停清明节期间扫墓祭祀等聚集性活动。为满足广大市民祭奠逝者、感恩先人的愿望,近日,三都自治县融媒体中心与万家山殡仪馆联合开通“万福惠民云祭扫”网络平台,免费为市民提供扫墓祭祀,代替家属转达对故人的哀思。

  4月2日,在万家山殡仪馆,工作人员正在认真为前来扫墓祭祀的市民耐心讲解政策,手把手教他们通过手机扫码关注“万福惠民云祭扫”小程序,填写相关信息。

  “你帮我带这个给老人,帮我们带过去,麻烦你们啦,真的非常感谢你们。”

  “没有没有,到时候我们整好,我们会传照片到订单里面,你们可以到订单里面查看。”

  “好的好的,非常感谢,麻烦你们啦。”

  ……

  前来祭扫的群众并把带来祭祀的物品转交给工作人员,让他们代为祭祖,转达哀思。

  接到订单后,工作人员查询好需要代祭祀的墓地位置,带着订单客户给逝去亲人的贡品和殡仪馆免费提供的鲜花前去祭祀。擦拭墓碑、摆放祭品、鞠躬行礼、敬上鲜花,整个过程十分庄重。

  “曾先生您好,请问您看到‘云祭扫’上面您家的订单完成情况了吗?”

工作人员教群众使用小程序

  “嗯,看到啦,殡仪馆代我扫墓并且发来了图片,非常感谢他们。虽然今年没能亲自上去扫墓,但是把我们心意带到了,非常感激。”

  ……

  祭祀结束,工作人员会将相关照片上传到云系统,并电话通知客户查询。

  据了解,群众可以搜索关注融媒体中心官方微信公众号“灵绣三都”,点击“云祭扫”菜单,进入“万福惠民云祭扫”网络平台,通过“互联网+实物、实地祭扫”的新方式,让市民足不出户就能为逝去的亲人祭扫。远在家乡之外的亲人可通过上香、点烛、献花、敬酒、供奉、打扫等祭祀活动来表达哀思。“云祭扫”服务主要有献花、挂清、鞠躬、清扫4个环节,用户需提供逝者姓名、墓穴区域、排号等相关信息。祭扫完成后,相关工作人员会在公众号里以照片的形式,把现场祭扫回馈给用户。

  “在抗击疫情的特殊时期,我们开通了‘万福惠民云祭扫’服务平台,为广大群众提供网上祭祀,足不出户就能为逝去的亲人表达哀思。”万家山殡仪馆经理雷绿琴说。(张岑芳)

工作人员鞠躬行礼

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125822761