新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

国开行消费扶贫在行动 助力务川农产品走出大山

2020-04-07 15:23:19  来源: 国开行贵州分行

  “该出栏的鸡全卖出去了!”近日,在国家开发银行帮助下,贵州省务川仡佬族苗族自治县石朝村近3000只乌骨鸡顺利销往宁波,预计将实现销售收入近25万元。

  石朝村是国家二类贫困村,近年来通过发展林下养鸡等产业,带动270余贫困户实现脱贫。但突如其来的新冠肺炎疫情,让本该3月初上市的3000只乌骨鸡陷入滞销,多存栏一天需要成本上千元,看着损失一天天加重,村里的干部群众焦急万分。

  国开行驻务川挂职干部得知后,立即四方奔走寻求销路,最终通过国开行宁波分行对接,与宁波电商公司达成购销协议,以电商模式销售。为保证产品品质,挂职干部与石朝村干部、务川供销云公司等通力协作,制定了规范检验、定点屠宰、安全包装、冷链运输的专业方案,并全过程跟踪解决问题。宁波分行通过线上线下广泛推介,产品一售而空,并出现供不应求。“好几天没睡一个安稳觉,生怕哪个环节出差错。但多卖出一只鸡就多给村里带来一份收入,为民服务解难题,是我们扶贫干部应该做的。”本次消费扶贫既解决了石朝村群众的燃眉之急,防止了因疫情影响造成的损失,也让大山深处的优质乌骨鸡第一次进入宁波市场,让村里的合作社熟悉了完整的流程,为进一步开辟东部市场打好了基础。

  据了解,国开行自定点帮扶务川县以来,始终把消费扶贫作为支持农村产业发展、促进贫困群众增收脱贫的重要举措,仅2019年,就在务川完成消费扶贫71万元。

  2020年初疫情暴发以来,为解决农特产品滞销问题,国开行结合县情实际和金融机构特点优势,进一步加大消费扶贫力度,动员行内外多方力量参与消费扶贫。一是做好采购员,积极组织购买务川农产品。在总分行设立扶贫专柜,引导员工购买务川农产品,组织总分行在员工福利和食堂采购中优先购买。务川的珍珠大米、冰糖大蒜、百合粉、牛肉干等已成为国开行员工心目中的知名产品。二是做好推销员,积极开拓系统外渠道。充分利用客户资源优势,广泛动员客户和合作单位,积极牵线搭桥,拓展上海、宁波、重庆等地销售渠道,帮助一批批务川土鸡、鸡蛋、牛羊肉、粮油、水果等走出大山。三是做好策划员,着力提升务川特色农产品品质和服务。国开行通过挂职干部深入调研,拓展产品名录,帮助开展品牌宣传策划。

  除此之外,国开行今年投入捐赠资金300万元用于支持该县野生猕猴桃基地、艾草加工基地、花椒烘干厂房等设施建设,带动农户和企业完善生产、检测、储藏、运输等流程,着力提高产品品质;通过整合工福云、农银e家、供销云等线上销售渠道,打造特色线上店铺;通过与县农投公司合作,统一订单统一发货,帮助做强专业化农产品经销企业。在疫情影响严重的2020年一季度,国开行已在务川完成消费扶贫金额25.5万元。

  越是关键时刻,越能体现开发性金融扶贫担当。在脱贫攻坚决胜之年,国开行将努力让务川县消费扶贫更上新台阶,确保高效高质量完成定点帮扶任务。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125822616