新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市七星关区:《嗨茶歌》里唱幸福

2020-04-07 14:34:19  来源: 贵州日报

    春回大地,正是采茶好时节。

    “门三道啰坎三道,山外客人好朋友,彝家姑娘小伙来采茶,采茶耶,采茶耶……”彝家姑娘高华先唱起《嗨茶歌》。在七星关区青场镇初都村的茶园里,200多名茶农腰挎竹篓,舞动着灵巧的手指,采撷新芽。

    这是青场镇一年一度的采茶节。这一天,采茶人不约而同地身着艳丽的民族特色服饰,感谢自然的馈赠。

    “小茶一芽一叶,是一年中最好的茶,采摘时间一个月左右,我们每天都是早晨5点半就来采茶。”茶农雷建美说。“第一天我就采了7斤2两。”

    村民王秀菊一家四口人都来采茶。“采一斤茶青挣25元,采得多、挣得多。”王秀菊一家四口一天下来采了20多斤,挣了600多元。

    山凭茶园绿,人借茶叶富。

    一个村子,一片茶园,一群茶农,初都村以青山为笔,奋斗为墨,在慢慢绘就一幅“生态美、百姓富”的画卷。

    “今年的天气、阳光、雨水都很好,我们的茶青产量预计要比去年多出四五千斤,茶叶品质也更好。”初都村致富带头人王菊英8年前带着乡亲们在海拔1800多米的沙地、荒地里种下一片绿。如今,这片绿摇身一变,成为初都人的“生态银行”。

    今年,初都村出产的上等春茶在市场上已卖出1斤1000多元的价格,供不应求。在规模达1000多平方米的初都茶厂,外地茶商甚至自己带来了最先进的茶叶加工设备,守着茶园蹲点收购、加工。

    “今年,我们这1050亩茶园预计可以产出5000斤左右干茶,产值预计有300多万元。”王菊英说。

    以初都白茶为示范,青场镇茶产业迅速崛起,目前,该镇茶叶种植面积已突破1万亩。

    “全镇茶产业覆盖8个村,出产面积达5000多亩,年产干茶2万斤左右,产值超过1000万,实现生态养民、产业惠民、茶叶富民。”青场镇党委副书记、镇长张斌说。(通讯员 牟慧松 文杰 记者 夏民)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125821813