新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:“1+2+5+N”体系 纵深推进党支部标准化规范化建设

2020-04-07 14:43:43  来源: 都匀市融媒体中心

    为全面贯彻落实新时代党的建设总要求,全面增强基层党组织政治功能和组织力,都匀市着力构建“1+2+5+N”体系,纵深推进党支部标准化规范化建设,持续推动我市基层党建工作全面提质增效。

    紧扣“一个目标”,全面增强党支部政治功能和组织力

    深入贯彻落实党支部工作条例要求,牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,坚持把支部建设放在突出的位置,以提升党支部组织力、强化党支部政治功能为核心目标,不断推动党支部标准化规范化建设,努力把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为坚决打赢疫情防控阻击战、确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、推动“六个都匀”建设提供更加坚强的组织保障。

    依托“两个抓手”,持续推进星级党支部创建和软弱涣散党组织整顿

    坚持“抓两头,带中间”工作思路,坚持示范引领,强化问题导向,以开展“五星级”党支部创建和软弱涣散党组织整顿为抓手,全面提升我市基层党组织建设水平。一是制定印发《都匀市标准化规范化星级党支部创建实施方案》,以“晋级升星·好花更红”星级党支部创建为抓手,以推动基层党建提质增效三年行动计划为契机,深入开展“五星级”党支部创建工作,通过选树典型、树立标杆,在基层党组织切实营造比学赶超的良好氛围,确保通过三年努力,实现全市“五星级”党支部全覆盖。

    二是坚持把软弱涣散基层党组织整顿作为巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要举措,以“1+7+3”(即:1个总方案,7个领域子方案和3个清单<问题清单、政治清单、责任清单>)为抓手,以农村基层党组织为重点持续开展全市各领域软弱涣散基层党组织排查整顿,着力找准病因病灶,精准研判制定方案,切实将软弱涣散党组织排查整顿工作作为落实全面从严治党的一项重要举措。

    围绕“五个基本”,细化创建内容全面提升党支部建设质量

    坚持把抓好支部建设作为党的组织体系建设的重要一环,将实现“五个基本”作为支部标准化规范化建设主要内容,对党支部工作作出了全面规范。一是实现基本组织设置规范化,健全完善基层组织体系,做到支部设置合规,隶属清楚、换届正常,班子选优配强,本领过硬、团结协作,作用得到有效发挥。

    二是实现基本队伍建设规范化,以发挥党员先锋模范作用为着力点,坚持政治标准严把党员入口关,切实发挥支部和党小组管到人头作用,严格党员教育管理服务和监督。

    三是实现基本制度运行规范化,以推动党支部工作运转有序有力为着力点,严格落实“三会一课”等基本生活制度,健全完善议事决策、党务公开制度,推动党支部开展工作的常态化制度化水平有效提升。

    四是实现基本任务落实规范化,突出政治功能,切实提高思想政治工作的针对性和实效性,充分发挥党组织引领改革发展、社会管理、文化建设的核心作用。

    五是实现基本保障配套规范化,以保障党支部开展工作的必要条件为着力点,实现党务工作者队伍配备到位、支部工作经费保障到位、活动场所设施齐全。

    坚持“分领域实施”,结合各领域中心工作精准化推进

    坚持紧扣特点、找准难点、突出重点、展示亮点,结合各领域中心工作实际,始终坚持分领域实施,确保不同领域支部标准化规范化建设精准化推进。农村党支部注重围绕抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴,围绕挂牌督战村级清单,建强战斗堡垒,推动村支书主任“一肩挑”,大力实施“双百提升”计划,深入推动“村社合一”,全面推动“社管委”建设,不断深化“1143”农村基层治理模式。城市社区党支部注重围绕治理体系创新,全面推行“深入推进“123”城市基层治理体系、深入推进“1355”城市小区治理体系、深入推进“三亮一创”活动、深入推进“智慧社区”建设、深入推进试点社区建设”的“五个深入”,持续提高城市基层治理精细化、人性化、扁平化、常态化和智慧化水平。

    机关事业党支部注重围绕“模范机关”创建,持续开展“四有二好”机关党建品牌创建,深入推动机关党建巡察(评估),着力破解“灯下黑”、“两张皮”问题,促进广大机关干部转作风提能力。国有企业、学校、公立医院党支部注重围绕充分发挥党组织的领导核心作用,进一步厘清党委会、总支委会、支委会和董事会、校长行政办公会、院务会及相关方职责权限,推动“党建入章”,健全完善国企运行机制;落实党组织领导下的校长负责制,实行党组织书记、校长“一肩挑”;严格执行党委领导下的院长负责制,持续强化医德医风建设。非公领域党支部注重围绕提升“两个覆盖”质量,加强新兴业态和互联网行业领域党建,不断深化“百企助百村”帮扶活动。离退休党支部注重围绕“发挥余热”,认真落实离休干部“两项待遇”,积极协调解决好老干部诉求,组织离退休老同志积极助力“双创”志愿服务。(张玉林)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125821708