新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:太阳能路灯照亮“脱贫路”

2020-04-07 14:33:39  来源: 都匀市融媒体中心

   “以前没有路灯,手里攥着个手电筒才敢出门,生怕磕了碰了,现在有了路灯,出行更方便,晚上散步心里更踏实了。”回想起当初没有路灯的情景,新场村5组村民卢有姜印象深刻。

    去年以来,都匀市新场村在抓党建促脱贫攻坚上再度发力,先后在全村安装太阳能路灯280余盏,覆盖12个村民组主要交通要道,这项惠民工程为当地广大群众的生产生活带来了实惠和便利,提高了群众满意度,助推了新场村脱贫攻坚工作。

     安装路灯,筹集资金成为第一道难题。村支两委、驻村工作队集思广益,决定采取众筹的方式寻求项目资金。新场村有1家市级主包单位(广惠街道办事处)和市人大等14家协包单位共同帮扶,通过号召,州、市派出单位、各帮扶单位、当地爱心企业等纷纷慷慨解囊,为新场村夜间照明工程出资出力。

    解决了资金问题,上哪采购又成了第二道难题,既要考虑产品质量,还要兼顾采购成本。驻村工作队队长陈维牵头通过走访本地企业了解情况,驻村队员奇伢通过网上询价等多种方式对比择优,考虑到后期售后维修等问题,最终选择本地一家公司作为供货单位。

    因为资金有限,路灯安装采取有条件壁挂、无条就栽杆的方式完成安装,把每一分钱都用在刀刃上。

    新场村在脱贫攻坚、乡村振兴工作中,多举措落实了农村“夜间照明”工程。目前已投资15万余元,安装太阳能路灯280余盏,实现12个村民组路灯全覆盖,一排排崭新的太阳能路灯成了新场村一道亮丽的风景线,不仅照亮了村里道路,也照亮了老百姓的心,照亮了乡村幸福生活。

     驻村队长陈维介绍:“道路亮化是我们众多扶贫举措之一,目前已完成的实施项目包括串户路硬化、全村安全饮水、农村危房改造、因地制宜种植精品水果等,确保新场村从根本上脱贫。”(范桥艳)   

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125821693