新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:小黄鸭做大“产业经”

2020-04-07 14:29:20  来源: 长顺县委宣传部

    “树林里走来,一群小黄鸭,快来快来数一数,2、4、6、7、8......”

    4月的山间,万物复苏,草树翠绿,一大早,长顺县但家食品有限公司工作人员在脱贫攻坚队的带领下,将满满一车脱温鸭苗,运送到热水村村民班云桥的鸭舍门口,安静的坐落在山林里间的鸭舍,一下子热闹了起来。

    班云桥是热水村坝地组人,他说,现在的这间鸭舍以前是用来养牛的,牛卖完了,还了一些账后,资金不足,就没有再养牛了,想着闲置的圈舍,就找到脱贫攻坚队,在他们的帮助下,就帮忙运来了1500只鸭苗,准备发展养鸭。看着成群活泼的小鸭子出笼落地后,班云桥脸上洋溢着笑容,自己浑身充满了干劲。

    “今天攻坚队的把鸭子给我运送到棚里,看到鸭子,心里热乎乎的,我会用心的去管理,把这个养殖搞好。现在看到鸭子就看到希望,以后把养鸭产业发展壮大。”村民班云桥看着叫唤的小鸭子,信心百倍的说道。

    据了解,鸭子养殖是热水村初次开展试点生态养殖,利用现有的、闲置的圈舍养殖樱桃谷鸭,采用“公司+村集体+养殖户”的模式,与长顺县但家食品有限公司签订协议合同后,公司将提供“鸭苗统一、饲料统一、药品统一、价格统一、销售统一”的服务。鸭苗、技术、销售等得到保障后,让班云桥吃上了“定心丸”,第一批就饲养了3000羽鸭苗。

    “养鸭目前是我们主打的产业,也是村里面的一个示范点,我们与但家香酥鸭合作,想通过试点积累一下经验,形成村集体、龙头企业、农户三方共赢,持续增收。”长顺县摆所镇热水村第一书记令狐军和群众一起卸好装箱的鸭子,满脸高兴地介绍。

    令狐军继续说:“热水村攻坚队、村支两委与老百姓心往一处想、劲往一处使,形成了强大合力,在攻坚队的带领下,群众养殖鸭子的积极性非常高涨,接下来养鸭产业将会在全村全面铺开,助推产业扶贫。” (陈丽 王昊坤)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125821512