新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市疾控中心发布祭扫提示:清明祭扫 个人防护不能少

2020-04-05 09:37:58  来源: 贵阳晚报

  4月3日,贵阳市疾病预防控制中心发布祭扫提示,建议广大市民尽量不前往公墓等地开展现场祭扫,倡导通过家庭追思、网络祭扫、公墓代祭扫服务等绿色文明、低碳环保的方式寄托哀思,缅怀故人。

  若确需到现场祭扫,应遵守规定,在各公墓提前预约祭扫日期和时段,凭预约成功信息进入墓园祭扫。

  在外应做好个人防护,全程佩戴口罩,建议错时错峰出行。

  进入墓园主动扫描“贵州健康码”,服从工作人员引导,并配合做好体温检测和相关登记。对于体温超过37.3℃、“贵州健康码”出现绿码或黄码以外颜色的人员,请服从工作人员引导,进入临时隔离室进行隔离,并接受相关防控要求的处置。

  从简祭扫,可使用鲜花祭祀,不携带香、蜡、纸、烛、鞭炮等易燃易爆物品进入墓区。

  祭扫期间避免与人近距离接触,遇到熟人以点头礼替代握手。尽量避免触碰公共设施。

  在殡葬场所内逗留不得超过40分钟,尽量减少在人员密集的区域逗留,防止人员聚集。不在园区内就餐、携带宠物、聚集聊天,祭扫结束后立即离开。

  不随地吐痰。咳嗽、打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,用过的纸巾,弃置于有盖垃圾箱内。如没有纸巾,咳嗽、打喷嚏时屈肘掩住口鼻。

  回到家中立即用肥皂或洗手液,流水洗手。

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125815841