新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

印江县人武部清明节期间开展防火巡查工作

2020-04-04 17:06:53  来源: 印江县人武部

巡山防火 宣传引导

——印江县人武部清明节期间开展防火巡查工作

  4月4日,一阵急促的哨声,打破了印江县人武部黎明前的宁静,该县人武部组织民兵应急救援分队直赴梵净山景区,协同紫薇镇民兵和梵净山管理局开展防火巡查工作,确保印江县梵净山国家5A级自然保护区清明节期间绝对安全。

图为民兵小分队分组进行巡逻

  2008年7月2日,贵州省梵净山在巴林麦纳麦举行的世界遗产大会上获准列入世界自然遗产名录。为加强梵净山世界自然遗产的保护,防止清明节期间村民上坟烧纸引起火灾情况发生,印江县人武部主动请缨,在清明节期间组织民兵小分队三组,每组6人,携带风力灭火机、油锯和灭火器,每日对梵净山景区进行巡逻,确保一旦有火情能及时、快速制止火种,确保梵净山景区的安全。紫薇镇武装部长严飞说:“我们工作生活在梵净山脚下,梵净山是世界自然遗产,每年清明时节,镇武装部在景区防火布控上压力很大,县人武部出动民兵应急救援分队参与景区巡逻,我们更加充满了信心。”

  据悉,在3月份贵州省、铜仁市和印江县召开安全生产工作会议后,印江县人武部积极响应号召,组织民兵应急救援分队进行森林灭火安全技能培训,装备操作使用,制定森林防火详细预案,为清明时节山火高发期时刻做好准备。按照农村的习惯,每家每户都上山扫墓,扫墓用的纸很多,这给梵净山景区埋了很多隐患。巡逻队员武建江说:“怕群众上山烧点什么,特别是清明时节,很担心会引起火灾,一旦引发火灾,亚热带森林生态系统和珍稀的金丝猴会遭受严重侵略,损失不可想象,所以巡山中看到老百姓烧火堆,我们马上制止。”

图为印江县人武部在营区组织民兵森林灭火安全技能培训

  此次梵净山森林防火巡山巡查活动,共出动民兵36人次,共制止放鞭炮行为20余次,劝导村民文明祭祀100余次,劝止旅客在景区抽烟行为300余次。不仅在景区中起到了很好的宣传作用,同时让全国到景区的旅客和当地居民了解到森林防火的重要性、引发火灾的危害和要承担的责任后果,产生了良好的社会影响。(龙贵刚)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125814769