新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

谌贻琴主持召开省政府常务会议

2020-04-04 10:46:08  来源: 贵州日报

  4月3日,省委副书记、省长谌贻琴主持召开省政府常务会议,贯彻落实习近平总书记近期在中央政治局会议上的重要讲话精神、对四川西昌市经久乡森林火灾的重要指示精神,研究部署我省统筹推进疫情防控脱贫攻坚经济社会发展、自然灾害防治、脱贫攻坚普查、支持民营企业改革发展等工作。

  会议强调,要按照中央和省委的部署要求,继续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹各项重点工作,进一步建立健全常态化防控机制,做好无症状感染者监测、追踪、隔离和治疗,坚决防止疫情反弹。要全力冲刺打赢脱贫攻坚最后歼灭战,结合国家脱贫攻坚考核反馈问题整改,通过各种渠道尽可能多地发现问题、解决问题,不断巩固脱贫成果。要坚持供需发力推动产业链协同复工复产达产,抢抓机遇推进重大项目建设,“一企一策”推动企业扩大生产、拓展市场,加快促进消费回补和潜力释放,推动经济运行尽快回到正常轨道。要高度重视做好民生保障,确保群众的“米袋子”、“菜篮子”货足价稳,更好解决疫情防控期间部分群众面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难。

  会议审议了《关于加快建立科学高效的自然灾害防治体系全面提高自然灾害防治能力的意见》,强调各级各部门要深刻汲取一些地方灾害事故教训,坚决克服麻痹大意思想,统筹抓好疫情防控、复工复产、安全生产,突出做好森林防火和煤矿、地质灾害、建筑工程、交通运输等重点领域安全生产,进一步理顺应急管理体系,加强应急值守和物资配备,坚决遏制重特大事故发生。

  会议强调,开展脱贫攻坚普查,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是全面检验脱贫攻坚成效、实现高质量脱贫的重要基础性工作,也是对脱贫攻坚质量的一次全面体检。各地各部门要进一步提高政治站位,确保普查机构、普查方案、普查队伍、普查培训、普查经费全部到位,完善质量控制办法和监督问责机制,确保普查结果真实可靠,确保经得起历史和人民检验。

  会议审议了《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的实施意见》,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的系列重要讲话精神,深入开展服务民营企业六大专项行动,进一步用好办好服务民营企业直通车,下更大力气推动政策落实、减轻企业负担、缓解融资难题、做好清欠工作,帮助企业战胜疫情挑战、渡过难关。

  会议研究了贵州省农村资源资产权益交易中心组建方案,审议了《贵州省产业招商综合成效测评办法》《贵州省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》《关于调整全省评比达标表彰项目有关事宜的情况汇报》等文件。(记者 李薛霏)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125813612