新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:日夜抢修保供水 春耕生产有保障

2020-04-03 17:52:51  来源: 长顺县委宣传部

    “喂,您好!请问是县农水公司吗?”

    “是的,请问您是?”

    “哦哦,我们花芽组的供水管网漏水老严重,你们快来处理一下。”

    “好的,好的,我们马上就过来。”

    ……

    一大早,贵州顺磊长顺农水公司维修抢修中心便忙了起来,接到电话后,该公司立即组织工作人员赶赴现场,进行紧急抢修,以确保春耕生产正常用水。

    到达白云山镇花芽组后,抢修队经过认真排查,初步判断是因该组村民操作农耕机不当,导致供水管网爆裂,渗水严重。

    随后,抢修队员们纷纷挥起锄头,在渗水一米范围内进行深挖,不一会儿的功夫,供水管网爆裂处逐渐显现出来。

    由于供水管网爆裂口超过了12厘米,只能通过锯管对接的方式进行修复,为及时有效抢修,抢修队明确了具体的工作职责,有的前往供水厂关闭总闸,有的用电锯切断水管,有的对渗水周围泥土进行转移,工作有条不紊的进行着。

    晚上十点二十分,经过近12个小时的紧急抢修,终于完成了供水管网的接头更换,渗水处也停止了渗水。

    “真的太感谢他们了,要不然耽搁几天后,就要错过辣椒育苗的好时机了。”将手中的热茶一杯一杯的递给抢修队员后,花芽组村民罗小忠的脸上终于露出了开心的笑容。

    近年来,长顺县按照“八要素”要求,大力推进农村产业革命,扩大规模化种植面,机械化耕作渐成常态,使得农村供水管网被挖断,或者因不堪重压而爆裂现象频繁发生。

    据该公司统计,仅今年3月份,共抢修农村供水管网163次,同比增加了132.9%。其中,50%以上在春耕生产的田间地头完成。

    “有些管道已经使用10多年或者更长时间,基本都到了维修年限。”该公司经理陈伟说,该公司将对全县农村供水管网进行逐一排查,并进行维修或者更换。(陈波)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125811110