新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市新蒲新区管理委员会2020年森林防火禁火令

2020-04-03 17:30:47  来源: 新蒲新区融媒体中心

    为严格控制火源,加强野外用火管理,有效预防森林火灾的发生,切实保护好新区森林和野生动植物资源,巩固生态建设成果,夯实生态文明基础,根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》及《贵州省森林防火条例》有关规定,结合新区实际,特发布此令。

    一、森林防火禁火期:从本禁火令发布之日起至2020年5月30日为我区森林防火禁火期。

    二、禁火区域:本区行政区域内的森林、林地和林地边缘100米范围内的其他地类。

    三、森林防火期内禁止在林区下列行为:

    (一)严禁在林区吸烟生火;

    (二)严禁在林区上坟祭祖时烧香、点烛和燃放烟花爆竹;

    (三)严禁在林区生火取暖、野炊;

    (四)严禁在林区使用火把照明、放孔明灯;

    (五)严禁在林区烧山驱兽、烧野蜂窝等;

    (六)严禁在林区焚烧杂草、烧灰积肥及其他生产用火;

    (七)严禁任何单位和个人在林区内玩火;

    (八)严禁违规炼山造林、烧山开荒等行为;

    (九)严禁携带火种和易燃、易爆物品进入林区;

    (十)严禁引发森林火灾的其他危险行为。

    四、全区各部门、各单位和广大干部群众必须进一步增强森林防火安全意识,自觉遵守执行森林防火禁火令,加强社会监督,积极举报违反森林防火规定的行为。

    五、加强智障人员和特殊人群的管理。各镇(街道)、村(居)委要认真落实辖区内精神病患者、痴呆傻等智障人员和未成年人监护人的责任,防止因玩火引发森林火灾。因无民事行为能力人玩火引发森林火灾的,其监护人应依照法律规定承担相应责任。一旦发生森林火灾,严禁孕妇、儿童、老人参加扑救。

    六、在森林防火禁火期内,违反上述防火规定的,由区林业、公安、综合执法部门,依照《森林防火条例》的有关规定,责令其停止违法违规行为,给予警告,并处个人200元以上1000元以下的罚款;处单位1万元以上2万元以下罚款;引发森林火灾尚不构成犯罪的,责令限期更新造林,并处个人1000元以上3000元以下的罚款;处单位1万元以上5万元以下的罚款,并依法承担赔偿责任;构成犯罪的依法追究刑事责任。

    七、发现森林火情应立即向当地人民政府或森林防火机构报告,并及时组织扑救。

    举报电话:新蒲新区森林防火值班电话

    0851-28954117

    新蒲新区应急管理局值班电话

    0851-28229064

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125811091