新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

春季防鸟害 安顺市郊供电局有“妙招”

2020-04-03 17:56:40  来源: 安顺市供电局

    进入春季后,鸟语花香固然让人心旷神怡,供电职工却常常为“鸟语”而烦恼,鸟类频繁在电杆横担上筑巢,易发飞鸟触电以及雨天鸟巢潮湿造成的停电。近日,安顺市郊供电局用一面18*15厘米的小红旗和一根长1.7米的PVC管,花不到6元钱的成本就解决了这个“麻烦”,有效减少鸟害引发的停电,进一步提升了供电可靠性。

    据了解,这个防鸟害的“小妙招”是该局配电二班在工作中摸索出来的,考虑到春季经常要给鸟儿“搬家”,但还是治标不治本,后治不如先防,与其等它们建好窝再处理,不如告诉鸟儿此处“禁止筑巢”,利用鸟怕红色的特性,配电二班尝试在电杆上插红旗警告筑巢鸟类。一开始,不知道能不能行,又买不到合适型号的红旗,他们就自己买来PVC管和红布,自己裁剪、缝制,旗杆太短,不符合安全要求,旗杆太长又容易被风折断,也起不到作用,经过反复推敲,才确定了现在的红旗尺寸和旗杆长度。

    “我们‘这招’目前来说是百发百中,只要插上小红旗的电杆都没有鸟来筑巢了,不用像以前一样,一到春季就忙着捅鸟窝,减少了工作量,也减少了鸟害引发的停电。”配电二班班长班友谊自信地说道。

    目前,市郊局已定制200面小红旗,在供电辖区做首次推广,安排将红旗插到鸟害易发的电杆上。(焦惠)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125811081