新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:千亩茶园套种瓜果 以“短”养“长”助增收

2020-04-03 18:00:15  来源: 台江县委宣传部

    近年来,台江县萃文街道因地制宜,大力发展茶叶种植,制定以幼龄茶园套种种植的产业发展路子,实现一地多种、一地多收,长短结合,有效助力农民增收脱贫。

    时下,南省村排汪寨的白茶种植基地,迎来了首次的春茶采摘期。

    “我们从三月份的时候就开始采了,共15个人,采的这个茶也是很小,今天我们采是叫黄金芽,除了黄金芽,还有白茶、黄金叶这些,我们一天有90元的务工费。”南兄村采茶村民吴小庆介绍。

    今年62岁的杨阿兰,是番省桃香村村民,长期在家务农,她告诉笔者,自基地开建以来,她一直到基地务工,得益于手脚麻利,做事效率高,老板也青睐。去年以来,务工收入到手上万元。

    “我从去年就一直跟着张老板到基地干活,直到今天,得一点钱,觉得很好,还要继续做下去。”杨阿兰笑着说。

    杨阿兰口中的张老板,正是全兴农业科技种养殖有限公司总经理张继全。

    2018年,在县有关部门、萃文街道、南省村多方考察与协调下,通过招商引资将茶产业公司引到台江,并在台江成立了全兴农业科技种养殖有限公司,公司采取“公司+网络+批发商”的经销模式,通过“党支部+公司+合作社+基地+农户”的模式与贫困户合作,减少了自己设点销售的成本,在带动贫困户脱贫工作上取得很好效果。

    据张继全介绍,茶园的栽种面积有1100余亩,以种植安吉白茶为主,其中,黄金芽和黄金叶共105亩。

    “茶园基地总投资300多万,2019年,务工人员70多人,总共用工量12000多个,解决了贫困户就业38户。”张继全说。

    今年是安吉白茶种植的第一年,茶树幼小,为充分利用幼龄茶园空地多、树冠幅度小的特点,萃文街道探索“以短养长”的路子,在茶叶地里套种生长周期短的西瓜。张继全解释,茶园套种西瓜,不仅提高了土地的利用率,也为茶树营造了较好的生长环境。

    “我们种的西瓜的种植面积大概是105亩,今年采摘西瓜保守估计在25万斤左右。”

    除却套种西瓜,茶园还有套种桃、脆红李、枇杷和无花果等四个品种的水果。

    “套种这些水果,也是为了在幼龄茶园的管护上起到保护幼龄茶苗的作用,提升了茶叶地管护质量的同时,也实现了多产业联动共赢的效果。”张继全说。

    据了解,茶园封园后,用工量将提高到600人,茶叶项目区内的农户可通过到茶园管护、采摘等方式进行务工,实现农户增收,预计年人均增收5000元以上。(袁桂梅 杨斌)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125811057