新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

全州2020年“文明在行动·满意在黔南”暨第一季度乡镇环境整治工作推进会在福泉召开

2020-04-03 18:07:47  来源: 福泉市委宣传部

    4月1日,黔南州2020年“文明在行动·满意在黔南”暨第一季度乡镇环境整治工作现场推进会在福泉市召开,州委常委、宣传部长、统战部长王芳,市委书记郭正勇出席会议。

    当天,在实地观摩中,与会人员先后来到牛场镇五新社区、牛场镇综合服务中心、水源村杨家屯组等地,详细了解福泉市乡镇环境整治的具体做法及取得的成效。

    自2018年启动乡镇环境整治工作以来,福泉市坚持“以人为本、群众参与,重点整治、整体推进”总体思路,以“一引领、保两洁、三提升、治八乱”为主要内容,以“五改五化五引导五教育”为重要抓手,建立健全长效常态管理机制,持续推动环境整治工作向村、组延伸,实现环境整治工作常态化开展,脏乱差现象从根本上有所改观,集镇、村(组)人居环境明显改善,乡村治理水平显著提升,实现了乡镇乡村“颜值”“素质”双提升, 2019年福泉市被列为“全国乡村治理体系建设试点县(市)”,荣获“全国新时代文明实践中心试点县(市)”“全国村庄清洁行动先进县(市)”等称号。

    在推进会上,州委宣传部、州精神文明办相关负责人通报了黔南州2019年“文明在行动·满意在黔南”暨乡镇环境整治考核情况和2020年第一季度暗访督查情况;福泉市、龙里县就“文明在行动·满意在黔南”暨乡镇环境整治工作作经验交流发言;惠水县摆金镇、都匀市小围寨镇就乡镇环境整治工作作表态发言。

    王芳指出,“文明在行动·满意在黔南”暨乡镇环境整治是践行乡村振兴战略,顺应人民对美好生活向往的必然要求,是践行乡村振兴战略,激发群众内生动力和重要载体和抓手,也是践行乡村振兴战略,提升社会治理能力的具体体现,全州各级各部门要提高站位,深刻认识和领会“文明在行动·满意在黔南”暨乡镇环境整治的重要意义,切实提高站位、强化担当、因地制宜、综合施策,以过硬的作风、有效的措施,确保“文明在行动·满意在黔南”暨乡镇环境整治工作再上新台阶、再出新成效。

    王芳强调,全州各级各部门要整合资源,提质增效,打造“文明在行动·满意在黔南”暨乡镇环境整治黔南升级版。

    要争取项目和资金、强化制度保障,切实提高乡镇环境整治工作管理水平;要深化拓展镇村垃圾处置体系,保障设施投入到位,持续发挥环卫保洁服务外包的优势,促进乡村再生资源的合理利用。要创新机制,强化督导,发挥媒体问政功效,加强宣传引导,加大督查通报、问责问效力度,确保“文明在行动·满意在黔南”暨乡镇环境整治工作常态化、长效化。

    州乡镇环境整治领导小组有关成员单位分管同志、州精神文明办分管领导,各县(市)党委宣传部部长、精神文明办主任,部分乡镇主要负责同志参加会议。(李孟媛 赵桂琼)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125810984