新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

危难时刻显担当 清镇市民营企业齐心抗疫一瞥

2020-04-03 16:51:01  来源: 贵阳日报

危难时刻显担当

——清镇市民营企业齐心抗疫一瞥

  贵州黔菜出山餐饮管理有限公司向湖北十堰捐赠蔬菜。资料图片

  贵阳中精科技有限公司转产生产的消毒液。资料图片

  1月份以来,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐神州大地。疫情就是命令,清镇市上下众志成城,同时间赛跑,与病魔较量,形成齐心战“疫”的坚强防线。

  在这条战线上,广大民营企业以“一方有难、八方支援”的强烈责任感和使命感,第一时间行动起来,他们纷纷慷慨解囊,积极协调物资,紧急转型生产……用实际行动诠释着同舟共济的责任担当,树立起回报社会的模范榜样,彰显出舍我其谁的家国情怀。

  慷慨解囊献爱心

  为汇聚抗击疫情的强大合力,在疫情发生后的第一时间,中共清镇市委统战部和清镇市工商联向辖区的民营企业发出倡议书,号召广大民营企业及商(协)会组织本着自愿和量力的原则,积极参与捐款捐物,提供防疫物资信息,共抗疫情,共克时艰。

  疫情当前,没有旁观者。清镇市爱心民营企业积极响应号召,纷纷慷慨解囊,为抗击疫情贡献力量。因捐款企业多、款项多,为避免出现差错,他们推选责任心强、信得过的贵州春枫食品有限公司法人陈春凤为“临时保管员”,专门负责民营企业的捐款捐物事宜。

  “抗击疫情可是大事,丝毫马虎不得。”陈春凤把“临时保管员”的身份看得极重,不敢有愧于大家的信任,每笔捐款捐物她都记得清清楚楚——清镇市卫城镇红稗地煤矿捐款20000元,清镇市保安公司捐款10000元,清镇市刘姨妈风味食品厂捐款10000元,清镇市湖北十堰商会捐款100000元……在陈春凤看来,这一笔笔捐款不只是简单的一串数字,更是民营企业共抗疫情的一片爱心。

  在各家民营企业的慷慨解囊下,清镇市36家民营企业共捐款356896元,捐赠一次性医用外科口罩7200个,一次性无菌橡胶外科手套1500副,一次性外科手术帽4000个,平光镜198副,并为各值守卡点送去方便面200件,水果415件,大米80袋,食用油30桶,捐款捐物共计约44.45万元。

  随着疫情防控转入“两线作战”,陈春凤的贵州春枫有限公司顺利实现复工。这家自2004年就成立的集农产品生产、研发、销售为一体的企业以刺梨干为主打产品,公司通过“公司+基地+农户”的模式带动当地上千户群众种植数千亩刺梨,每亩可增收4500元。

  “公司的发力期主要集中于下半年,刺梨成熟后将迎来生产的黄金期,相信随着疫情的平稳控制,公司也将恢复正常生产运营。”陈春凤说,公司不仅要在抗击疫情中贡献力量,在疫情结束后也将通过不断扩大规模、提升品牌,带动更多群众增收,为脱贫攻坚做出民营企业的贡献。

  协调周转共发力

  市场运作中,民营企业大多操作灵活、反应迅速,这离不开民营企业家深厚的人脉资源和宽广的“朋友圈”,在抗击疫情的特殊时期,他们的这一优势发挥得淋漓尽致,解决了很多棘手的难题。

  作为辖区内能够生产口罩的贵州天使医疗器械有限公司,在疫情期间获得各方大力支援得以全力生产,但却一直受到一个“小问题”的困扰。由于公司正门的通道不够宽,运输大车无法正常出入,每次遇到货物量大时,只能通过小车转运到大车上,这大大影响了运输效率,加之在疫情爆发的特殊时期,又难找到大批工人迅速建成出入通道,一时间竟成困局。

  了解到企业困难后,贵州锦尚添园林绿化有限公司法人张德洲发挥地熟人熟的优势,迅速找到合作伙伴贵州青龙建材有限公司接下了这棘手的差事。

  “当时正是疫情暴发期,根本找不到工人,只能找以前的老熟人,在做好安全防控的前提下加班加点,在最短时间为企业打通应急通道。”张德洲说,在两家公司的通力合作下,70余名工人很快集结,2月9日开工,12日完工,原本需要半个月工期的工程硬是用三天三夜的时间赶了出来。

  如今,这条30余米宽的“应急通道”让天使医疗器械有限公司直接连上花园路再与百马大道相接,彻底解决了运输难题。

  与此同时,张德洲还想方设法帮助天使医疗从国外采购口罩生产原料,为其他公司复工复产协调疫情防控物资。在清镇,像张德洲一样的热心人不在少数。

  数据显示,疫情期间,各企业家充分发挥资源、人脉优势,先后通过各种渠道联系企业、经销代理以及中间商80余家,为政府物资采购提供帮助。通过民营企业家提供信息渠道或联系,订购政府疫情防控一次性医用外科口罩25万个,手消毒液3000瓶,防护服3000套,酒精4500瓶。

  在帮助政府采购的同时,有的民营企业还发挥行业优势带动整体发展。

  贵州黔菜出山餐饮管理有限公司在疫情期间不仅向湖北十堰捐赠70吨蔬菜,还开发出“寻味贵州·黔菜出山”小程序,将贵州的农特产品集中向外推送。

  公司法人卓荣介绍,公司仅用两个多星期就完成程序开发,最先以修文县扎佐蹄髈为试点产品进行推送,两个月就完成三万余元的销售。平台现已入驻20余家商家,主打80多个商品。下一步,公司将进一步整合资源,让贵州省内的特色农产品实现“黔菜出山”,最大限度减少疫情对行业的影响,释放行业发展活力。

  转型生产解时困

  大年初三接到通知,初六召集85名工人返厂,初七开展全面安全排查,初八正式投产生产消毒水。贵阳中精科技有限公司用短短六天的时间调整生产工艺,转产生产当时紧缺的次氯酸钠消毒液(84消毒液),承担起抗击疫情的企业责任。

  公司副总经理张林介绍,在疫情暴发之前,消毒液并非公司的生产产品。疫情发生后,由于消毒液紧缺,公司又储备着生产消毒液的主要原料次氯酸钠溶液,再加上公司原有的化工设备,具备转产消毒液的现实条件。

  接到转产通知后,公司在最短时间内召回工人、盘点原料、调整工艺、组织生产,自初八就正式投产,并迅速将产能从日产十吨提升到日产三十吨。

  截至3月30日,公司已经生产消毒液440吨。按照要求由医药公司统一调拨采购走180吨,捐赠25吨,自行销售79吨,现有库存90吨。

  在组织应急物资生产供应过程中,公司严格遵守两条“铁的纪律”,一是坚持每天对员工实行上下班统一车辆接送,做好体温监测、车辆消毒防护等工作,一丝不苟构筑好生产防护安全网,确保应急物资生产顺利进行;二是坚持所生产应急物资不涨价。

  张林介绍,公司从采购第一批次原材料以来,原料价格上涨一倍,但为平抑市场物价,公司从最开始定价3600元/吨一直执行至今。在疫情期间,公司将在确保生产产能的同时仍按照最初定价执行,全力为地方疫情防控工作提供坚强保障。

  “相比于其他行业,化工企业受疫情影响相对较轻,因医药价格上涨,产值甚至还有所提升。相比去年同期,1至3月份,公司产值增加了千万元以上。”张林说,下一步,公司一方面将继续抓好应急物资的生产供应,承担起企业责任,另一方面,也将尽快备齐生产原料,恢复正常生产,用企业高质量发展回报社会。

  疫情无情,人间有爱。在这次疫情中,清镇市各民营企业经受全方位考验,在磨难中获得成长,在成长中勇于担当——责任还在肩上,爱心还在接力,捐赠还在继续,同舟共济、共克时艰的生动故事还在延续……相信只要政企同心,持续发力,战“疫”必胜。(记者 李春明)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125810868