新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区倡导绿色文明祭扫方式 实施分时预约现场祭扫

2020-04-03 16:49:54  来源: 南明区融媒体中心

  4月3日,笔者从南明区召开的2020年清明节祭扫服务保障工作会上了解到,今年清明节期间,该区将按照省、市相关部署要求,在全区大力推广文明、安全的祭扫方式,辖区各公墓实施分时预约现场祭祀,同时,鼓励群众选择非实地祭扫避免人员扎堆聚集,防止交叉感染,全力做好清明期间全区疫情防控及群众祭扫服务保障工作,确保清明节文明、和谐、平安。

  推动移风易俗,倡导绿色文明祭扫

  在清明节即将到来之际,各相关部门单位要充分利用好各类宣传平台及载体,大力宣传疫情防控和清明分流祭扫工作,积极倡导厚养薄葬、文明治丧、低碳祭扫、生态安葬等科学文明的殡葬理念,树立移风易俗新风尚。同时鼓励群众通过网络祭扫、代客祭扫等方式进行清明祭祀,切实降低因人员聚焦祭扫而发生感染的风险。同时,引导外地人员和境外人员今年暂不回筑祭扫,避免人员扎堆聚集,防止交叉感染。

  此外,辖区各公墓清明节期间取消集中公祭、集中统一安葬等群体聚集性活动。积极开发推广网上祭扫、预约祭扫、远程告别等在线服务项目,开通微信公众号、APP等服务渠道,提供更加便民科技的殡葬服务。公墓提供的有偿代祭扫服务,只能收取祭祀用品成本费。

  实施分时预约,引导错峰祭扫

  清明期间,区民政局、区殡葬管理所等相关单位要做好祭扫人员流量关口前置管控,加强祭扫流量监测预警,有效引导群众错峰祭扫。对易造成人员聚集的公墓入口及周边强化引导管理,对重点部位、环节、场所全面开展隐患排查整改,严防各类安全事故的发生。对不戴口罩、体温超过37.3℃、健康码出现绿黄以外颜色的人群,及时引导进行隔离,并及时上报相关部门,按要求进行处置。

  各公墓及时公布预约电话、微信公众号、官网等平台,实施分时预约现场祭祀,前往公墓祭扫的群众需要在平台预约成功后,在指定时间内凭证限流进园祭扫。现场祭扫期间不得扎堆、聚集以及在园内就餐,在园区内逗留不得超过40分钟。同时,做好公墓公众场所、露天洗手池等使用频率较高的场所全方面消毒工作,全面做好公墓安全祭扫安全服务保障工作。

  南明区各殡葬服务及祭扫预约联系方式

  凤凰山公墓:83900777

  

  

  宝福山公墓:85630643

  公墓预约时间: 4月4日到5月31日

  温馨提示

  每天分时段预约,每天3000人左右,可通过网上和电话预约,严禁携带烟花爆竹和香蜡纸烛进陵园。(贺黔芬 石传珏)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125810850