新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀市“三个聚焦”推进农村产业革命

2020-04-03 18:09:41  来源: 都匀市委宣传部

    近年来,都匀市紧扣农村产业革命“八要素”,因地制宜,大幅调减低效传统农作物种植面积,大力推进“菜篮子、果盘子、茶园子、药坝子”等产业提质增效,进一步巩固提升脱贫成果。

  一是聚焦坝区发展,调优产业结构。全面启动和推进35个500亩以上坝区产业结构调整,以此作为农村产业革命的主载体、主战场、主平台,推行“一个农业坝区、一名县级领导、一个龙头企业、一个技术团队、一套工作方案”的“五个一”模式,坝区引入企业(合作社)45家,完成结构调整4.3万亩,加大农业科技成果转换,2个项目获省科技进步二等奖。全市完成1个省级样板坝区和10个达标坝区创建工作。毛尖镇高效农业蔬菜基地、墨冲镇良田坝蔬菜基地通过海关备案,成为粤港澳大湾区菜篮子保供基地。

     二是聚焦主体培育,增强发展活力。全面推进“龙头企业+合作社+农户”组织方式,加快推进农产品精深加工园区建设,努力提高产品附加值,加快都匀市国家现代农业产业园申报,农业项目入库45个,总投资94.95亿元,在建项目12个。出台都匀市《关于在疫情防控同时积极促进地方经济社会发展若干政策措施》,解决包括农业企业在内的企业实际困难,把企业招引作为产业转型升级的关键,全力招商引资,引进海大集团、温氏集团等龙头企业引领产业发展。目前,全市农业龙头企业94家,其中省级龙头企业28家,州级24家,市级42家。

     三是聚焦改革创新,夯实利益联结。积极推动农村“三变”改革,在55个村实施“三变”股份合作项目90个,带动农户7809户,户均增收2992元,积极打造“三变”改革示范乡镇、示范村、示范经营主体。推动农村土地所有权、承包权、经营权三权分置,健全农村集体土地保护机制,稳妥推进农村集体产权制度改革,加快农村土地经营权有序流转,发展多种形式农业适度规模经营。完成农村土地承包地确权登记颁证收尾工作,积极推进“村社合一”,109个村完成集体资产清产核资,56个村完成村级股份制经济合作社注册登记。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125810848