新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:“用上电”向“用好电”嬗变

2020-04-03 16:54:17  来源: 石阡县委宣传部

  廖家湾,是石阡县大沙坝乡大沙坝村、邵家寨村的插花地,居住着大沙坝村、邵家寨村、付家坪村的李光富、陶大尧等8户人家,由于居住分散,离最近的变压器均超过1.5公里以上。随着经济社会的飞速发展,家家户户冰箱、热水器、碾米机等大功率用电器逐渐增多。在石阡农村电网普遍改造之前,李光富等8户人家的正常生产生活用电得不到保障,特别是在用电高峰时段,灯如萤火、忽明忽暗。

  石阡县供电局牢牢把握“十三五”规划建设和脱贫攻坚政策机遇,采取积极有效的服务举措,使群众从“用上电”向“用好电”嬗变。

石阡供电局工作员在风雪中抢修。王世远 摄

  “用上电”向“用稳电”转变

  刚下地回来的胡定远,走进去年改建好的洗漱间,打开水龙头洗了把热水脸。她的妻子已经烧好开水,沏了茶端了上来。日前,笔者走进五德镇李家园村李家园组胡定远家,得到了他们的热情招待。

  “要是在五年前,进屋两三分钟烧水泡杯热茶,那是想都不敢想的事。”胡定远呷了口茶,谈起了五年前春节期间的用电情况,“等到菜上齐了,插了两个多小时的电饭锅里还有生米,开始还以为是电饭锅坏了,后来向邻居打听,大家反映的情况如出一辙。”

  随着经济社会的高质量发展,中等功率的电饭锅、电磁炉、电炒锅等家用电器迅速向农村普及,电冰箱、热水器等大功率家电逐步向农村扩散。原有的电力已经远远不能满足群众的正常生产生活需要,电力不足、时常停电情况时有发生。

  “十三五”期间,石阡供电局相继开展了低电压整治、中心村改造、深度贫困村电网改造、极贫乡专项改造等农村电网升级改造项目,稳步推进电网工程实施,逐步完善配电网络结构,解决了农村电网电能供给不足、供电半径过长、行政村不通三相电等问题,打通了用电服务“最后一公里”,为助力组组通建设、安全人饮提灌工程建设、生态移民搬迁工程建设提供了可靠的用电保障,群众用电发生了质和量的转变。

  石阡供电局施工员正在农网升级标准台变建设现场。肖晓丽 摄

  “用稳电”向“用好电”转型

  “特别是烟叶烘烤期间,如果电得不到保障,一整炕烤烟的收入就全泡汤。”国荣乡葛容村火石丫组周昌政,谈起了他那些年烘烤烟叶时电压不稳、电力不足的苦楚,“且不说刮风下雨打雷要停电,有时没有恶劣气候也要停,一停就是好几天,多烧几千块钱的汽油不说,安全还得不到保障。”

  石阡供电局副局长周毅说:“为彻底解决企业生产加工用电的‘卡脖子’问题,南方电网贵州电网公司斥资建成220千伏国荣(泉都)变电站,全县实现供电可靠率99.8%、综合电压合格率97.9%、户均配变容量2千伏安、一户一表覆盖率100%等基本指标,实现了群众用电更安全、电力供应更可靠目标。”

  石阡阡玺茶叶有限公司雷洪勇说,“自从石阡供电局帮我们改造了生产加工的线路后,再也不担心因停电造成的加工断链问题了,只管正常加工就行。”

  为有序推进企业复工复产,石阡供电局的党员服务队和青年突击队,分别深入辖区数十家生产加工企业排查检修电路,确保安全用电万无一失。

  据悉,自2014年以来,石阡县新建成35千伏、110千伏变电站各1座,扩建变电站2座;新建35千伏线路83.62千米、新建110千伏线路51千米、新建或改造10千伏线路396.29千米、新建或改造400伏及以下低压线路1083.07千米;新增配变930台、总容量86655千伏安,确保了全县人民生活用电无忧、生产用电不愁,基本实现“用稳电”向“用好电”转变。

  铜仁市委常委、石阡县委书记皮贵怀(左三)深入220千伏泉都变调研。王世远 摄

  “用上电”向“用好电”嬗变

  “我们推行零上门、零审批、零投资等三零服务机制,使用电客户降低用电成本、满足用电需求、提升服务质量,真正享受办理不出门、接电不花钱的供电服务。”石阡供电局局长王成说,“围绕服务性质,石阡供电系统建立专业化、网格化供电管理机制,配优配强配齐输配电管理所的服务队伍和设备设施,实行点对点、点对片的服务。”

  为落实优质服务、推进科学管理,石阡供电局围绕设备管理、安全管理、供电服务管理、指标管理等四个方面,建立健全台区工作制度,精准制作台区作战图,明确台区责任人,开展全方位安全隐患排查、线路维护抢修、安全用电及政策宣传等,全面推进业扩工程投资界面延伸到客户红线工作,促进业扩项目建成、强化配套工程管理,及时满足客户用电需求,营造良好电力营商环境。

  面对脱贫攻坚艰巨任务,石阡供电局及时成立6个工程实施组,组织17支施工队,克服了施工时间紧迫、现场复杂、难度极大、安全风险高等困难,45天完成新建配变220台、10千伏线路105公里、400伏及以下线路98公里、新立电杆1201基;改迁电杆297处、10千伏线路12公里、400伏及以下线路65.5公里、电杆1720基;解决1902户移民搬迁户的用电安装;新建10千伏“业扩延伸”工程4.3公里、400伏及以下线路4.8千米。

  “目前,石阡泉都220千伏变电站土建已全部完工,电气设备安装达95%,总容量为15万千伏安,既可全面满足地方经济社会发展用电需求快速增长的需要,又提高了县域供电质量和可靠性。”石阡供电局党委书记杨明勇说。(谭文斌 王世远 戴湘岳)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125810838