新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:早提醒 严监督 安全廉洁过“清明”

2020-04-03 18:04:17  来源: 西秀区委宣传部

    当前,临近“清明节”关键节点,西秀区纪委区监委坚持早安排、早部署、早提醒,通报2起违反中央八项规定精神问题,发挥典型案例警示震慑作用,向社会释放反腐力度不减、节奏不变、尺度不松的强烈信号。

    自中央八项规定实施以来,节前通过不同“阵地”向公职人员“喊话”,已成为纪检监察机关的一种常态。西秀区纪委区监委认真履行监督责任,结合当前新冠肺炎病毒疫情防控关键环节,开好“过节喊话”这副“清醒剂”,让全区广大党员干部时刻紧绷疫情防控、清明祭祀“纪律之弦”,筑牢“自律之堤”,坚决防止“疲劳综合症”,在纠治“四风”上再加压再发力,严防“四风”隐形变异、反弹回潮。

    “千里之堤,溃于蚁穴。”西秀区纪委区监委针对节点期间“四风”问题易发多发、反弹反复等特点,从一顿饭、一杯酒、一张卡的细微处抓起,重点监督全区各级党组织、党员干部是否存在公车私用、借出公差名义开展祭扫活动、公款旅游、公款吃喝、违规接受管理服务对象宴请等问题。同时将大规模聚集扫墓、集体性聚餐等违反疫情防控纪律问题纳入重点监督检查内容,构建全方位监督网络。

    此外,为进一步拓宽监督渠道,畅通电话、短信、网络、微信“清廉西秀”等举报平台,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索。并对群众反映的、监督检查中发现的“四风”问题线索迅速组织核查,确保清明节日期间风清气正。

    “今年的清明节不同于往年,叠加了疫情防控的特殊情况,在这样一个非常时期,我们更不能松懈。”西秀区纪委区监委相关负责人表示,下一步,为有效防范境外输入、人群聚集带来的疫情传播风险,我们将对国家公职人员在清明节期间违反疫情防控工作要求和公款祭扫、公款吃喝、公款旅游等违反中央八项规定精神的问题进行监督检查,确保清明节期间风清气正。(李舸 王小翠)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125810813