凤冈:“五个一”推进脱贫攻坚档案资料收集工作
新华网 ( 2020-04-03)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 曾杰
 

    近段时间以来,为全方位、多层次收集全县脱贫攻坚工作中的文件档案、影像图片、新闻报道和先进典型等方面资料,凤冈县以“五个一”扎实推进脱贫攻坚档案资料收集工作。

    一是拟定一个实施方案。根据省、市脱贫攻坚档案资料收集整理工作方案要求,结合县情实际,制定一个县级可操作的档案收集工作方案,对“工作重点、组织领导、工作机制、工作计划、工作要求”进行逐一明确,并成立以县委常委、县委办主任、县直机关工委书记和县人民政府分管脱贫攻坚副县长为组长,县委办、县政府办、扶贫办、档案馆等单位有关责任人为副组长的凤冈县脱贫攻坚档案资料收集整理工作领导小组,下设综合协调、文件档案、影像图片及宣传档案、理论成果和文艺作品档案、先进事迹档案、整理归档、展示陈列8个工作小组,负责对应板块工作。将工作分启动、收集、汇总、整理、归档五个阶段并明确各阶段时间节点,目前,该项工作正处于收集阶段,归档工作明确在6月15日前完成。

    二是制定一张收集清单。按照档案收集门类,将脱贫攻坚资料分为文书、照片、实物、录音、录像及资料档案六个门类,并将每个门类需收集的资料及要求进行细化,部门及镇乡一目了然便可直接按清单进行收集。

    三是举办一场工作培训。为有的放矢做好档案资料收集整理工作,3月23日,县脱贫攻坚档案资料收集整理工作领导小组办公室召集县委办、县政府办、扶贫办等10个部门和14个镇乡相关业务人员进行业务培训,会上,对档案资料收集方案和清单进行了解读和培训。

    四是答好一条业务问题。建立档案资料收集临时微信工作群和通讯录,部门和镇乡在收集过程中遇到业务问题可在第一时间通过电话或微信咨询,领导小组办公室负责业务解答。

    五是开展一段督促检查。领导小组办公室根据各个工作阶段的时间节点,采取定时和不定时方式对部门和镇乡工作开展督促检查,确保按时高质量完成此项档案资料收集整理工作。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125810784