新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“每个人都有每个人的使命”——孕期女村医讲述战“疫”故事

2020-04-03 18:27:35  来源: 新华网

  新华网贵阳4月3日电 “每个人都有每个人的使命”——孕期女村医讲述战“疫”故事

  腊月二十八下午,我已经回到龙塘镇丈夫的老家准备过年了,却突然接到镇里通知,晚上八点半,全体村医在镇卫生院召开紧急会议。尽管会议通知并没有说明会议主题,但我猜测,应该是关于疫情的事,可能要出大事了,要不然不会快过年了,这么晚还召开紧急会议。

  当晚的会议要求,所有村医立即返回村里对返乡务工人员进行排查,登记所有人员信息及身体状况上报。会议结束后已经是晚上十点半,我老公开着车送我回村。海拔很高的铁矿山村已经被浓雾笼罩,打着远光灯也看不清前面的路,我只得下车走在车前面带路,这样回到村里已经是十一点半。到家便给在武汉打工的一个叔叔打电话,问他们回来村里没有。那个叔叔说,今天刚从武汉回来,两个车,总共14个人,还有两个车第二天下午抵达村里。我当时就跟所有回来人的家里打电话,告知他们待在家里不要出门。

  腊月二十九一早,便赶去给回来的人测量体温。那时候,村卫生室几乎没有防护物资,没有防护服,仅有的一只一次性口罩还是前一天晚上在镇卫生院开会时发的。缺乏量体温的体温枪,只有几根水银做的那种体温计。每测一个人的体温,我就和他们重复说一次:“不要串门,不要外出,不要聚餐。”

  罗伦先(左一)在弟弟的陪同下踏雪下村为群众测体温。新华网发(铁矿山村委会供图)

  腊月二十九晚上九点多,最后2辆车载着从武汉回来的务工村民回到村里,等我给所有人测完体温已经是晚上十一点半。此时,全村共有从武汉回来的务工人员45个,涉及到19个家庭,所有人体温正常。当天武汉开始关闭离汉通道,让大家更加意识到问题比想象的要严重。

  当时,全县要求所有村医必须住在村里,但特殊情况可以请假。我那时怀孕正4个月,属于可以请假的情况。我考虑过,毕竟疫情是一场战役,每个人都有每个人的使命,仗已经开始打了,我这个当兵的怎么能跑呢?再说村医这活,这不是砍柴割草,谁来了都能上。全村一千多名村民,只有我一个村医,这么关键的情况下,还是决定不请假。现在回想起来,就靠着那只一次性口罩和那一件白大褂,面对面给武汉回来的务工人员量体温,想想都觉得害怕。根本不敢去想万一感染了怎么办。当时很忙,忙的时候就忘记害怕了。

  那几天里,每天都要去给从武汉返乡的家庭量两次体温,忙得顾不上吃饭。早上八点吃完早饭出门,下午四五点才能回家吃第二顿。中午饭时分,村民会叫我和他们一起吃饭。但为了尽量减少交叉感染风险,尽管肚子饿得很,还是拒绝了村民们的好意。怀孕刚好4个月,妊娠反应有些强烈,随时想吐,尤其是看到别人吃饭的时候反应更加强烈。最麻烦的还是上厕所。随着怀孕的月份越来越大,每天上厕所的次数增多。上一次厕所,就得脱一次手套、衣服,很是麻烦。有时候忙着忙着就忘记去厕所了,一整天小腹都是鼓胀鼓胀的。

  3月24日,罗伦先在建档立卡贫困户家为贫困群众测体温。新华社记者 欧甸丘 摄

  大年初一下大雪。我叫上在镇卫生院当临聘人员的弟弟陪我一起,踏雪去给从武汉返乡的人员测量体温。但石阡有个风俗,大年初一,女性到别家去串门是很忌讳的,别人会觉得不吉利。我怀着孕,还戴着口罩,穿着白大褂去,更要被人忌讳。好在特殊时期,大家都很配合我的工作。只有一户人家,看到我上门去测体温,立刻把门关上,还在屋子里喊:“我没病,你才有病。”我只好打电话给这家的长辈做工作,请长辈来做这户人家的工作,最后才得以顺利测完体温。

  腊月二十九晚上十一点开始,因为村里自武汉返回的务工人员比较多,村子开始封闭,禁止人员、车辆出入,村民所需的基本生活物资由政府统一供给。我三十二岁了,还从来没有过封村的记忆,村里人看到封村,心里那种恐慌就像他自己得了癌症那样可怕。全村就我一个医生,我的心理压力也很大,但还是得尽量保持镇定,给自己鼓劲,一边做好防疫工作,一边尽力去安抚村里的老百姓。

  最心慌的时候,是救护车来村里的时候。从武汉返乡的一户务工人员家庭,居家隔离14天快结束的时候,家里的娃娃突然感冒发烧,体温达到37.9度,县人民医院马上派救护车把一家人都接到县城指定救治地点去了。又过了几天,有个人因为洗冷水澡,感冒了,发烧,又被救护车接到县城的隔离点进行救治和隔离。

  救护车在村里每过一次,对村民的恐慌情绪都要增加一分。因为他们不知道,情况究竟严重到了什么程度。有次救护车经过以后,有个村民直接开着摩托车到卫生室找我,让我告诉他真实情况,是不是又有人“遭了(石阡方言,意思是感染了)”?我跟他说,只是出现发烧,可能是感冒,不要太担心,好好在家待着,不要出门。他反问我说,既然人还能动,为什么要用救护车呢?我安抚他说,现在路封了,只有救护车能通行。

  电话和微信几乎没断过,很多亲戚、朋友和群众几乎每天都要问我一次关于疫情的最新情况。很多人都说:“有什么情况,一定要第一时间通知他。”其实并没有太多新情况出现,只是大家的心都悬着。

  春节在上次厕所都觉得浪费时间的紧张节奏中度过。从腊月二十八至今,除了3月2日我请假去铜仁做产检,其余时间都在村里一线坚持做好防疫工作。好在经过长时间居家隔离及几次筛查,村里所有人无一人感染新冠肺炎,大家心里终于都松了口气。(口述:贵州省石阡县白沙镇铁矿山村村医罗伦先 整理:新华社记者欧甸丘)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125810772