新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

案件在巡回审判车里当庭宣判!南明区把法庭开到百姓身边

2020-04-03 16:49:14  来源: 南明区融媒体中心

  4月1日下午,南明区人民法院一辆巡回审判车开进花果园一区附近的广场上,一起邻里纠纷案件在该车内进行公开开庭审理。

法院工作人员现场宣读审判结果

  “住房面积是……”“由于对方私自改造房屋公共区域……”庭审中,双方进行了详细陈述,原告谢某与被告安某因所购买房屋的公共平台的使用产生争议,原告请求被告将在公共平台上的装饰装修的设施拆除恢复原状。在了解案情后,赵曦法官耐心细致地为双方当事人释法析理,悉心解答当事人的疑问,经过一小时的审理,该案当庭进行宣判,结果为支持原告的诉讼请求。

  “之所以选择这样一个案件在小区内巡回开庭,主要是在花果园区域内此类型案件较多”,花果园人民法庭负责人赵曦表示,希望通过这样一个带有普遍性、典型性的案件进行巡回审理,将法律知识送进社区,对辖区群众进行法治宣传,实现“审理一案,教育一片”的法律效果和社会效果。

附近居民正在观看案件审理过程

  为了方便老百姓打官司,南明区法院着力发挥司法审判职能作用,牢记“从群众中来,到群众中去”的使命,坚决贯彻落实“司法为民”宗旨,开展巡回审判,“零距离”帮助人民群众解决身边的矛盾纠纷。

  巡回审判车就好似一个“移动法庭”,在巡回审判车的车厢内部可以看到设有审判席、原告席和被告席,办公桌椅、话筒、录音录像系统,可谓麻雀虽小,五脏俱全。在左侧车窗外设有液晶显示器,市民可以在车外看到庭审的实况,巡回审判车集立案、开庭、调解、送达、法治宣传、庭审同步录音录像等功能于一体,俨然一个现代化、智能化微型“移动法庭”和“普法讲堂”。

巡回审判车

  南明区法院将巡回审判车开到群众家门口,让群众就地享受到高效便民的诉讼服务,切身感受法律的公平与公正,极大的方便了群众诉讼。“我们希望每一起案件都能让人民群众真实地感受到司法公正、司法温暖、司法亲切、司法便民。”花果园人民法庭负责人赵曦说。

  据了解,施行车载法庭巡回审判模式是花果园人民法庭为辖区群众提供便民利民的诉讼服务措施之一,精心挑选一些邻里纠纷、赡养纠纷等群众感兴趣、具有典型教育意义的案件巡回开庭,当庭调解宣判,就近开展以案释法,利用小案件中蕴藏的大道理,教育和引导辖区群众树立法治思维,增强法治意识,依法维权、理性维权,起到了良好的法律宣传教育作用,实现了法律效果和社会效果的统一,促进和谐社会、法治社会建设。

  值得一提的是,近年来花果园片区人口增长迅猛,入住人口达42万余人,入驻企业1.2万余家,商业业态丰富,市场主体汇集,原花果园巡回法庭已经不适应新形势发展的需要。为此,南明区法院应势而为,于3月27日正式设立了花果园人民法庭。这是继今年初南明区人民法院荣获“全国模范法院”称号后,该法院站在新起点,认真谋划、履职作为,着力打造新时代人民法庭,助力超大型社区社会治理现代化、法治化建设的创新举措。

  据了解,南明区人民法院花果园人民法庭位于贵阳市南明区小车河路82号花果园S3区2栋,建筑面积2000㎡,分为审判区域和办公区域,建有六个科技法庭、两个调解室,大小会议室以及阅览区、接待室等,具备全程同步录音录像、案件庭审直播、远程视频庭审、巡回审判等信息化办案功能,可供三十余人办案办公,是集“诉讼服务、案件审理、调解确认、法治宣传”等功能于一体的现代化人民法庭。

左侧车窗液晶显示器

  下一步,南明区法院将充分发挥花果园人民法庭“桥头堡”的纽带作用,进一步加大“一站式”诉讼服务、多元化解纷、巡回审判、电子诉讼服务、法治宣传教育等工作的力度和广度,为人民群众提供更加优质高效便捷低成本的诉讼服务,积极投身市域社会治理,助推共建共治共享的综合治理新格局,奋力将花果园人民法庭打造成深化司法为民、助推基层社会治理现代化的标杆,为“全国模范法院”再添浓墨重彩的一笔。(余爽)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125810648