新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区蔡官镇:背水一战树信心 冲刺打赢歼灭战

2020-04-03 16:47:29  来源: 西秀区委宣传部

    为贯彻落实好贵州省“奋力冲刺90天、坚决打赢歼灭战”会议精神,蔡官镇党委政府及时组织召开脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”工作部署会议,把帮扶干部、村支两委、驻村工作队思想和行动迅速统一到中央、省委、市委、区委的决策部署上来,向贫困发起最后总攻。

    坚定信心 背水一战

    自召开脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”工作部署会议以来,蔡官镇各机关、各村党支部在挂牌督战,充分发挥党员干部的带头作用,积极担当作为。

    塘官村党支部书记娄二荣介绍说:“我们支部所有党员,天天坚持深入到贫困户家中,了解近期情况,做到具体问题具体分析具体解决,做好贫困户政策兜底保障等工作。我们每一位党员都坚定信心,准备好了背水一战,坚决夺取脱贫攻坚的全面胜利,向党和人民交上一份合格的答卷。夺取脱贫攻坚最后总攻的全面胜利。”

    据悉,塘官村通过“党支部+基地+农户”的生产模式大力发展林下食用菌种植。截止目前,已经栽培大球盖菇食用菌10000棒,并已经上市。

    “在林下种植大球盖菇不仅节约了大量农地和大棚建设费用,而且充分利用林下空间资源,并促进林木生长,食用菌的品质更好。”娄小鹏说,塘官村种植的100亩10000棒大球盖菇已处于开采摘期。从3月份开始采摘以来,已经采摘1000多公斤。并以每斤5元的价格,销往安顺市各县区。如果到采摘旺期,每1棒可采摘1.5斤。除去人工费、机器洒水费,这10000棒大球盖菇纯收入就可达30000元左右。

    精准施策 不辱使命

    为推动农村产业革命,蔡官镇根据500亩以上坝区产业“一坝一业、一坝一特”发展路径,积极统筹整合各类资源,健全利益联结机制,提升坝区党群抱团发展水平。通过“龙头企业+合作社+农户”产业经营模式,并将党支部建在合作社上,以党建引领产业发展,创新党群抱团发展方式,不断加大坝区基础设施建设,以点带面、连线成片,着力实现坝区亩产值达12000元以上。

    “全省脱贫攻坚‘冲刺90天打赢歼灭战’动员大会召开,号召我们同时间赛跑,蔡官镇坚持一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误,并依据特色农产品、区域比较优势精准施策,大力发展‘一乡一业、一村一品’产业带、产业群,提高专业化组织程度,形成规模效应,在万亩楠竹、万亩蔬菜基地的基础上,新增万头商品猪、万亩杭白菊四大基地,向贫困发起最后总攻,带领搞好产业,使群众增产、增收。”蔡官镇分管扶贫工作的曾海平委员说。

    来到塘官村大球盖菇(食用菌)和红心红皮洋芋种植基地,一株株洋芋掩映在树林里,闪耀着鲜美的光泽,一群群众正高兴的为这长势喜人的洋芋锄草、打枝。

    塘官村党支部书记娄二荣说,作为基层党支部书记,就是要当好排头兵,树立“一盘棋”意识,不辱使命、不折不扣贯彻好会议精神;奋战90天、冲刺90天,全力以赴打赢脱贫攻坚歼灭战,以实际行动践行初心使命。为此,塘官村依托乡村振兴战略,因地制宜实施好林下农作物套种。当前,塘官村种植的50亩红心红皮洋芋,长势非常好;已经栽培大球盖菇食用菌10000棒,并已经上市。如果不出意外,定可让每户入股的贫困户增加1000元左右的收入,所以,我们有信心和决心如期打赢脱贫攻坚战,绝不拖全省后腿。(孙小平)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125810644