新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:靠前监督 护航复学复课

2020-04-03 17:10:25  来源: 西秀区委宣传部

    “对各类人员尤其是省外返校学生的排查情况是否做到底数清、情况明?有没有建立干部职工健康档案?”“学校开学工作方案和疫情防控应急预案制定了吗?”……

    近日,西秀区纪委区监委紧盯复学复课疫情防控关键环节,立足“监督的再监督”职责定位,深入学校实地查看复学复课准备工作,督促学校严格规范开学预案,落细落实防控主体责任,以有效监督为全区初三高三复学复课保驾护航。

    为保障复学复课安全,西秀区纪委区监委各监督检查组严格履职,靠前监督,紧紧围绕“人员排查、物资筹备、管控措施、学校管理、安全保障”5大督查重点,通过随机抽取、实地查看,查阅资料等方式,详细了解值班值守、校医室防控工作准备、消毒消杀及环境卫生、食堂用餐及住宿环境安排、安全保卫等情况,确保疫情防控各项工作运转有序、执行有力、落实有效。

    “门卫处未对进出的物资后勤保障组相关人员进行逐一登记。”“隔离室设置在临时救灾棚内且卫生条件脏乱差。”督查组现场指出存在问题,督促能立即整改的问题立即整改,不能立即整改的问题限时整改,并且不定期进行“回头看”,进一步增强学校风险意识,强化举措,精准施策,补足薄弱环节和短板。

    此外,各督查组还认真了解各学校在复学复课准备过程中的所需、所忧、所困,将收集到的问题及时反馈至教育局、卫计、城管、交通等相关职能部门,并且提出意见建议,督促尽职履责,做好防控物资供给保障、校园垃圾分类清运、高峰期交通疏导等工作,确保防疫物资依法依规依纪采购和专物专用,既做好“监督员”,又当好“服务员”,全力做好服务指导工作,助力学校复学复课。

    “目前,已对9个学校开展监督检查,发现并督促整改问题4个。”西秀区纪委区监委相关负责人表示,下一步将继续立足职能强化监督,聚焦全区各级各部门疫情防控责任落实,协调督促相关部门,联合发力,为复学复课提供纪律保障。(李舸 郭鹏)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125810553