新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:整治农村环境 助力乡村振兴

2020-04-03 14:31:56  来源: 七星关区融媒体中心

七星关区杨家湾镇大埂子村的村民正在擦拭栏杆。陈曦 摄

  乡村振兴,生态宜居是关键。近年来,七星关围绕乡村振兴战略,紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以建设美丽宜居乡村为目标,以解决农村人居环境“脏乱差”等突出问题为重点,扎实推进农村垃圾、厕所粪污、生活污水治理和村容村貌等问题整治,彻底革除农村卫生陋习,努力提升脱贫攻坚形象和成色,使农村环境得到持续改善,群众幸福感和获得感不断增强。

  白墙黛瓦的整齐民居,干净整洁的水泥道路,掩映在庭院路边的绿树红花,构成了一幅美丽的乡村风景画。走进七星关区长春堡镇干堰村,让人心旷神怡、流连忘返。

  如今人人点赞的干堰村,镇村干部的努力以及当地群众自觉主动积极参与到农村环境卫生整治中是分不开的。自农村环境卫生整治工作开展以来,长春堡镇就成立了工作领导小组,确保农村环境卫生整治工作的有序推进。在各级干部的领导下,严要求高标准地在全范围内开展环境卫生集中整治工作,虽然通过集中清理、重点整治,使全的人居环境得到了一定改善,但单靠干部的力量,环境卫生得不到明显改观。如何调动群众积极性?这是各个地方开展农村环境卫生整治工作遇到的一大难题,长春堡镇也不例外。

七星关区杨家湾镇大埂子村的护洁员正在开展坏境卫生整治工作。陈曦 摄

  “活动刚开始的时候,我们村都是由包村工作队及村两委班子每天手持扫把、铁铲,推起垃圾车,对全村主要干道、公共场所、卫生死角进行彻底打扫,清除陈年垃圾,以实际行动治理脏乱差现象。对这样的工作方式,群众不但不理解,甚至还不配合工作。每次清扫后不到两天又脏了,让我们感到很无奈。”长春堡镇党委委员吴勇志说道。为此,大家意识到只有充分发挥各方人士的示范带动作用,通过发动群众自觉参与农村环境卫生整治工作才能取得实效。

  于是,长春堡镇召开包村工作队村“两委”干部、驻村干部、离退休老干部、党员以及在群众中威信较高的群众骨干人员会议,通过他们层层发动、示范引领,使全群众不断提高对农村环境卫生整治工作的支持率和参与率。此外,全镇还建立“村民自治机制”,通过村民自收、自管卫生费,并设立卫生奖励基金等,在每月的考核评比中,给予环境卫生优秀村民奖励。形成家家户户比清洁、比美丽的良好氛围,使他们自觉参与到活动中来,真正达到了全民动员,全员参与。

  同样受益于农村环境卫生整治的杨家湾镇现在绿树成荫,道路干净、村貌整洁,环境变美了,村民的素质提高了。

  走在杨家湾镇大埂子村宽敞整洁的水泥路上,开满李花的树在微风的吹拂下,送来淡淡清香。而旁边农村环境卫生综合整治工作正如火如荼的进行,村庄道路、农户门前屋后……到处都是护洁员忙碌的身影。

七星关区长春堡镇干堰村的护洁员正在打扫村落。陈曦 摄

  “现在清理的这些垃圾,会被垃圾转运车拉到垃圾转运站。”杨家湾镇政府工作人员杨靖告诉笔者,现在每个村都配备了垃圾转运车,每天的垃圾都会按时运送到镇上的垃圾转运站进行处理,防止形成垃圾的堆积。

  农村环境治理离不开群众的参与。目前,杨家湾镇绝大多数村落制定了《村民卫生公约》,约定村民到指定地点投放垃圾、对自家门前卫生实行“三包”等,基本实现了街头巷尾干净通畅、房前屋后整齐清洁、村庄周边无垃圾积存。农村环境卫生整治工作在杨家湾镇开展得有声有色,村民每天对自己的庭院及房前屋后进行打扫卫生。家家户户,男女老少,全家一起出动,自觉清理垃圾、拣拾杂物。在全群众的共同努力下,整个杨家湾镇干净、整洁,焕然一新,大大改善了群众的生产和生活环境。

  随着农村环境卫生整治在各乡镇的风生水起,一场告别陋习、扮靓家园大会战的号角,已在七星关吹响,一幅绿树掩映、村容整洁、环境优美、乡风文明的画卷正徐徐展开。(陈曦)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125809948