新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市“两癌”免费筛查工作启动

2020-04-03 14:32:17  来源: 黔东南日报

  今年是决战决胜脱贫攻坚之年,为进一步提高农村妇女宫颈癌和乳腺癌早诊早治率,减少因病致贫因病返贫现象,日前,凯里市2020年“两癌”免费筛查工作已全面启动,将惠及2.5万人。

  3月30日上午,笔者在凯里市妇幼保健院看到,前来接受筛查的人们早已在门诊楼前有序地排队等候着,因受疫情影响,医务人员一边认真地测量体温,一边查看扫描贵州健康码情况,然后逐一引导大家到二楼检查区域开展筛查。

  “接到社区工作人员通知后,我们一大早就过来排队等候检查了,身体健康最重要,特别感谢政府对我们妇女身体健康的关心和关爱。”正在填写《“两癌”自愿免费检查知情同意书》的吴女士高兴地说道,现在生活条件越来越好了,大家也更加关注身体健康了,每年的“两癌”筛查,她和姐妹们都积极参与。

  “年龄在35周岁至64周岁之间的妇女均可接受免费筛查,今年计划完成宫颈癌2.5万人和乳腺癌1.8万人的筛查任务。现在每天到这里检查的都有100多人,检查包括妇科检查、宫颈液基细胞学检查、组织病理学检查、乳腺临床检查、乳腺彩超检查、乳腺钼靶检查、组织病理学检查等项目。对于发现的癌性病变和癌症对象将会实行定期随访及全程跟踪管理等健康指导服务。”凯里市妇幼保健院健康教育科科长邓春娥表示,近年来宫颈癌和乳腺癌已成为威胁女性健康的两大杀手,组织广大适龄妇女开展“两癌”筛查,是保障妇女健康权益,提高宫颈癌和乳腺癌的早诊早治率,降低“两癌”死亡率,提高广大妇女健康生活水平的重要途径。

  据悉,凯里市自2009年开展“两癌”筛查工作以来,深受群众好评,累计完成宫颈癌检查171993人、乳腺癌检查17089人,查出宫颈癌前病变累计249人、乳腺癌前病变28人,确诊为宫颈癌25人、乳腺癌2人。同时,凯里市将“两癌”纳入农村建档立卡贫困人口大病集中救治范围,2017年起还建立了较为完整的“两癌”数据库,共为70名贫困妇女争取了“贫困母亲两癌救助项目基金”70万元,有效遏制因病返贫、因病致贫的现象发生,极大地保障了农村妇女身心健康。(罗勇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125809932