新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市构筑精神文明“同心圆”

2020-04-03 14:20:34  来源: 黔东南日报

  凯里市坚持“创建为民、创建惠民”工作理念,锁定目标、众志成城,让创文工作落细、落实,真正惠民、利民,扎实开展了一系列创建活动,城乡面貌不断改观,市民素质明显增强,城市品位显著提升,基础设施日臻完善,努力构筑了美美与共的精神家园。

  文明创建构建了城市精神文明“新高地”。以社会主义核心价值观为主线,聚焦培养时代新人、弘扬时代新风,强化教育引导、实践养成、制度保障,切实加强理想信念教育,不断加强新时代文明实践中心、道德讲堂、市民(农民)讲习所建设,深入开展了十星级文明户、五好文明家庭、道德模范、身边好人等系列全民参与的评选活动,树立积德榜、诚信红黑榜、乡贤榜,“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动亮点纷呈,“三创三树”评比活动深入部门窗口,社会主义核心价值观宣传教育深入人心,“斑马线上的文明”成为街头最美风景,向上向善、孝老爱亲、诚信互助蔚然成风,为振奋干部群众精神风貌注入持续发展动力。

  文明创建成为服务中心工作“催化剂”。文明城市创建围绕城市的经济结构调整、经济转型升级、发展方式的转变等中心工作,始终找准文明城市创建的方位坐标,和党的建设工作统筹推进,与城市发展稳定大局同向同行。常态化实施文明城市创建与“文明在行动·满意在贵州”活动及农村人居环境整治同考评、同量化,积极推进城市品质提升、海绵城市建设、公共交通建设、生态文明建设等工作。不断加强乡风文明建设,促进城乡美化亮化,推进城乡统筹协调发展,助推脱贫攻坚软环境建设。在各行业选树“最美凯里人”,在城区开展“平安出行·文明礼让”文明交通行动,在农村评选文明村寨、文明家庭,在城乡公布诚信 “红黑榜”,全社会广泛参与志愿服务活动,助力城市中心工作。社会风清气正的背后,是精神文明建设的持续发力,文明城市创建有机融入经济建设、脱贫攻坚、环境保护等中心工作,为城市实现治理体系和治理能力现代化提供良好的社会环境。2019年,凯里市在“文明在行动·满意在贵州”活动中位列全省88个县(区)第二名;在新时代文明实践中心建设中,被中央文明办确定为全国第二批试点县。

  文明创建打造薪火相传“生力军”。身边有榜样,行动有力量。凯里市以先进典型创评为抓手,扎实做好市民文明素质提升、先进典型选树、模范学习宣传工作,广泛开展“最美凯里人”、道德模范、身边好人及文明单位、文明村镇、文明家庭等系列“微创建”,把向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民的要求体现在创建工作方方面面。目前,全市荣获全国文明单位2个、全国文明村1个、全国文明校园1个、国家卫生乡镇4个;打造了和谐社区、未来城社区两个“全国最美志愿服务社区”;全市有5人荣登“中国好人榜”、20人荣登“贵州好人榜”;有1人获得全国道德模范提名奖,6人被评为全省道德模范,在先进典型的引领下,全社会崇德向善、见贤思齐的社会氛围逐渐浓厚。

  文明创建服务群众“得民心”。文明创建坚持 “为民靠民惠民”理念,注重群众切身感受,从群众最关心的问题抓起,从群众反映最强烈的问题改起,有效整治二商场、牛场坝、中博、永乐路夜市等群众热点问题,改造了28座社会公厕,深入推进“放管服”改革,努力打造15分钟生活圈,升级改造10座农贸市场,背街小巷环卫保洁“全覆盖”,集中治理环境污染问题,改扩建公路网,持续开展文明礼让活动,不断完善城市公共设施,建成16所乡村学校少年宫,实现各镇中心小学全覆盖,让群众从一件件具体的好事实事上真正感受到创建活动带来的成效和变化。(潘胜鹏)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125809930