新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙新居民:学得一技傍身 拼出幸福生活

2020-04-03 14:27:42  来源: 大龙开发区政府网

  连日来,大龙开发区大德新区安置点就业培训车间内,接受培训的60名学员正在有序组装打火机零部件。本次培训为期10天的就业扶贫培训活动即将结束,学员们已悉数掌握了该项技能。

  大德新区就业培训车间大龙开发区就业中心从园区打火机企业对接业务外包,大德新区就业培训车间以工代教,传授工艺品制作技能。此次培训,为大德新区疫情防控期间呆在家、暂时未上班(返岗)或劳动力较弱的群体提供了一次掌握新技能、增加收入的机会。“根据疫情防控要求,我们控制受培人数。通过前期筛查,社区人员通知有需求、有时间学习新技能的搬迁群众前来。”就业培训车间管理人员陈文明介绍,培训期间,学员每天有40元补贴保障生活,此外,加工产品以计件方式另算报酬,多劳多得。

  车间里的学员抓紧着时间,稳固掌握的新技能。19岁的安晓兰,凭着眼巧手巧,做得格外利落。“学校暂时还没有开学,在家结束一天的网课学习后,时间还很多。来这培训,既充实了生活,又掌握了新本领,每天还能有收入,挺好!”接受培训之初,她每天就能完成4000件左右的产品,效率可观。“对于还是学生的我来说,能靠自己的力量赚点生活费,还是蛮开心的。”

  “前来培训的学员年龄层次不同,年轻人眼疾手快、动作麻利,中老年人动作略慢一些,完成的数量差异较大。”为了提高操作熟练度并增加相应收入,学员们还可将零件带回家继续组装,再交由车间管理人员进行统计付费。

  同样作为开发区安置点之一的德龙新区三期社区里,新一期就业培训也在就业车间里如火如荼进行,主要培训内容为销往非洲的万能充电器组装。

  该产品的组装比打火机组装更为复杂,动作迅捷的学员每天最多能完成800个工作量。“学员都有从事过打火机组装的工作经验,教学起来不难。”武陵职业培训学校代班老师龙正兴介绍,每天都会根据培训安排传授技能新内容。“经过培训,员工可在3天时间内独立完成组装。”

  田金莲是学得快、学得扎实的学员之一。“以前在浙江温州一带务工,除去必要的生活开销,每月能寄回家的钱并不多。”去年6月,田金莲一家经跨区县易地扶贫搬迁搬入德龙三期,结束在外漂泊的生活后,她终于有了更多时间陪伴家人。“得知有就业培训,我就马上联系上,过来学习。多一个技能就是多一条路,我有信心把日子过得一天比一天好。”

  近年来,大龙开发区严格落实省、市安排部署,按照“1+7”总体部署和五个体系建设要求,落实落细各项工作,积极搭建群众“致富桥”,强化安置点就业扶贫车间、扶贫基地等平台建设,为搬迁群众中的非主要劳动力提供就业创业增收渠道;园区以劳动密集型为主的企业大量吸收搬迁劳动力就业,工作、收入稳定。一系列易地搬迁后续扶持举措,为搬迁群众开启新家园新生活带来了良好机遇。(李玉琴 杨亚斌 岳霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125809912