新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市3月采血量突破260万毫升 为单月历史最高

2020-04-03 14:28:42  来源: 遵义市人民政府网

  4月2日,笔者从市中心血站获悉,我市3月份采血量为262.24万毫升,这是《中华人民共和国献血法》实施以来,我市单月采血量历史最高点。

  新冠肺炎疫情期间,我市团体采血活动停止,市民居家隔离,街头献血率明显下降,全市医疗机构临床用血形势严峻。为保障疫情期间临床血液供应,市委宣传部、市直机关工委、市卫健局、团市委等部门向市直部门机关干部、全市医务工作者、广大青年发出无偿献血倡议,得到了社会各界的积极响应。“疫情期间,单月采血量达到历史最高点,这是多年来市委、市政府对无偿献血工作高度重视和市民鼎力支持的结果。”市中心血站副站长付胜说。

  据悉,我市始终坚持“自愿无偿献血”的工作理念,坚持政府主导、部门配合、血站负责、全民参与的无偿献血工作机制。目前,各县(市、区)均建有固定献血屋,为市民就近参加无偿献血提供了便利。在红花岗区新华路、万里路,汇川区人民路、南京路等城区主干道,近30个宣传橱窗向市民宣传无偿献血知识。2019年,全国采供血领域第一家户外主题式科普宣传园区落户市植物园,提升了市民对无偿献血的关注度与参与度。无偿献血公益奖学金的实施,也激励着大中专院校学生积极参加无偿献血。(王鸿)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125809816