新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市人大常委会启动三项执法检查

2020-04-03 14:19:52  来源: 遵义市人民政府网

  3月以来,遵义市人大常委会连续召开《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国野生动物保护法》《遵义市湘江保护条例》《优化营商环境条例》执法检查动员部署会。在一个月内相继启动开展三项执法检查,这在遵义人大工作中尚属首次。

  开展法律法规实施情况的检查,是宪法法律赋予各级人大常委会的重要职责和履职手段。党的十九届四中全会明确提出,要加强对法律实施的监督,提高依法治理能力,推进法治中国建设。

  当前,统筹做好疫情防控和经济社会发展是全省工作的重点之中;冲刺90天、打赢歼灭战,奋力夺取疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展的全面胜利,是全省上下坚定的奋斗目标。市人大常委会三项执法检查分别突出防控疫情、推动畜牧脱贫产业健康发展;禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习;加强水生态环境保护和饮用水安全监管、促进经济社会可持续发展;优化营商环境、推进复工复产和创业创新等重点,由市人大常委会相关领导担任执法检查组组长,采取市县人大联动、随机抽查、实地检查、组织座谈、广泛听取代表和群众意见等多种方式进行,着力总结经验、查找不足,促进提升地方政府依法防控、依法治理能力。

  为确保执法检查及年度各项人大工作取得实效,遵义市人大常委会党组书记、主任范元平强调,要按照中央、省委、市委决策部署,坚持依法履职,充分发挥制度优势,勇于解放思想,敢于担当作为,扎实做好人大监督、立法、代表等各项工作,广泛凝聚全市人民战疫情、谋发展的信心和力量,为冲刺90天、打赢歼灭战,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出人大应有的贡献。

  据悉,各执法检查组将陆续分赴相关县(市、区)、乡镇开展工作。(赵亮)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125809813